Антиошфорный закон подписан Президентом

Новые поправки, вносимые в Налоговый кодекс РФ, обяжут налоговых резидентов РФ, участвующих в иностранных компаниях, уведомлять налоговые органы о своем участии в иностранных компаниях и структурах, а также платить налог с их прибыли.

По новому закону, который вступит в силу с 1 января 2015 года, в Налоговый кодекс РФ вводится понятие «контролируемая иностранная компания», под которой понимается организация или структура без образования юридического лица, которая сама налоговым резидентом РФ не является, но ими контролируется.

Контролирующим лицом признается гражданин, который владеет более чем 50% компании. Также под данное понятие попадают россияне, которые совместно с супругами и несовершеннолетними детьми владеют долей, превышающей 10% в компании, которая принадлежит налоговым резидентам России более чем на 50%. Юридические лица-владельцы также попадают под вышеуказанные условия. 

В предыдущей версии законопроекта резидентам РФ давалось 2 года для того, чтобы «вернуться» в Россию или попрощаться с Россией как налоговым резидентством и полностью уйти за границу. Однако переходный период был ужесточен, и важной поправкой, принятой во втором чтении, является сокращение двухгодичного срока до одного. Таким образом, начиная с 2016 года, контролирующими лицами будут считаться и владельцы долей в 25%.

На прошедшем саммите Adam Smith Управляющий партнер CONFIDERI Марат Савелов выступил с докладом о структурировании и защите активов в рамках нового деофшоризационного проекта. Презентацию с выступления Вы можете получить, обратившись в московский офис компании moscow@confideri.com. 

Специалисты CONFIDERI будут рады проконсультировать Вас по вопросам реструктуризации Вашего бизнеса и сохранения Ваших активов с учетом положений антифошорного закона. 

Подготовлено по материалам «РБК».


cross