Австрийская недвижимость для российских инвесторов

28 ноября 2013 года в отеле Radisson Royal Moscow управляющий партнер CONFIDERI, Ольга Райкес, рассказала об оптимальных для российских покупателей структурах инвестирования в недвижимость и управлении проектами в Австрии.

Мероприятие было организовано международной консалтинговой компанией Knight Frank совместно с CONFIDERI Advisory Group при участии агентства по привлечению инвестиций ABA-Invest in Austria, экономического бюро Vienna Business Agency, а также партнера CONFIDERI - юридической фирмы Hasberger_Seitz&Partner. 

Коктейль посетили коллеги из австрийского private banking, представители семейных офисов российских хайнетов, а также сами бизнесмены, как только интересующиеся инвестициями в Австрии, так и уже имеющие в этой стране работающий бизнес и активы. 

Согласно последним аналитическим исследованиям, Австрия стойко удерживает лидирующие позиции среди европейских стран по суммарной доходности капиталовложений. Так, за последние пять лет, согласно глобальному исследованию Knight Frank Global Investment Insight, капитализация недвижимости в Австрии составила 34,7%, что является самым высоким показателем в Европе. Наиболее востребованными объектами для вложения средств сегодня являются офисный и гостиничный сегменты, составляющие 40% и 33% от общего объема инвестиций, соответственно. 

Рынок жилой недвижимости Вены, характеризующийся устойчивостью к внешним воздействиям, вызывает повышенный интерес со стороны институциональных инвесторов, сообщили эксперты консалтингового агентства по привлечению инвестиций ABA-Invest in Austria. По данным Национального Банка Австрии, за 2012 год прямые иностранные инвестиции из России составили около 1 млрд. евро.

При наличии разрешительной системы покупки недвижимости иностранцами, эта процедура в Австрии является четкой и прозрачной. По опыту CONFIDERI, при удовлетворении критериям культурной, социальной, хозяйственной значимости покупки в случае с коммерческой недвижимостью, или центра жизненных интересов в Австрии в случае с жилой недвижимостью - получение особого разрешения занимает, как правило, шесть – восемь недель (в зависимости от требований конкретной федеральной земли). 

Суммарные транзакционные издержки на покупку недвижимости в Австрии составляют не более 10% от суммы сделки, а отсутствие налогов на дарение, наследство, роскошь, на имущество, а также наличие обширной сети соглашений об избежании двойного налогообложения с более чем 80 странами, делает Австрию еще более привлекательной страной для российских инвесторов по сравнению с ее европейскими соседями.

Презентация Knight Frank >

Презентация CONFIDERI Advisory Group >


cross