Азиатские инвесторы замещают европейцев на российском рынке капитала

Введение санкций закрыло доступ российских госбанков (Сбербанк, Гаспромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, ВЭБ, Банк ВТБ) на западный рынок капитала, и вероятно следующим этапом может стать запрет европейским инвесторам покупать российские облигации (далее «ОФЗ» – облигации федерального займа).

В связи с обострением отношений с западом российский рынок долговых обязательств открывается для поиска новых инвесторов из Азии и арабских стран. По словам директора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергея Моисеева «ЦБ намерен совместно с ключевыми игроками продвигать российские бумаги на азиатские рынки». Так, ЦБ планирует продвигать ценные бумаги в таких финансовых азиатских центрах, как Сингапур, Гонконг, Шанхай и Токио, так как именно там сконцентрированы основные финансовые потоки фондов и фондов, специализирующихся на развивающихся рынках.

Сейчас нерезидентам по данным ЦБ принадлежит более 20% ОФЗ, и при этом они предпочитают долгосрочные бумаги сроком 5-7 лет (более 40%), в то время как основные внутренние долговые инвесторы – банки – 70% держали в коротких выпусках (с погашением до года).

По мнению аналитика «Уралсиб капитала» Дмитрия Дудкина, потенциал вложений азиатских инвесторов может достигать несколько десятков миллиардов долларов. При этом, несмотря на политические риски, инвесторы проявляют большой интерес к долгосрочным облигациям, доходность по которым существенно повысилась за последнее время.

Статья подготовлена по материалам сайта Ведомости, раздел Финансы.

Source of photo: Bloomberg

Специалисты CONFIDERI Advisory Group будут рады проконсультировать Вас по вопросам ведения бизнеса в Азии и структурирования проектов с использованием сингапурских компаний.


cross