Банки обязали сообщать налоговым органам об открытии и закрытии счетов и вкладов (депозитов) физических лиц

1 июля 2014 года вступили в силу поправки к налоговому кодексу Российской Федерации («НК РФ»), внесшие ряд изменений в порядок взаимодействия банков и налоговых органов. Самым важным изменением стала новая обязанность банков сообщать налоговым органам об открытии/закрытии счетов и вкладов (депозитов) физических лиц, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

Информирование об открытии счетов и вкладов (депозитов)

Согласно новой редакции статьи 86 НК РФ у банков, наряду с ранее существовавшей обязанностью предоставлять в налоговые органы информацию относительно счетов индивидуальных предпринимателей и организаций, появилась обязанность предоставлять налоговым органам информацию касательно открытия, закрытия, изменения реквизитов счетов и вкладов (депозитов) физических лиц, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя. Это означает, что об открытии/закрытии счета или вклада (депозита) любому физическому лицу банк будет информировать налоговые органы.

Изменения в процедуре предоставления справок

Поправки в НК РФ коснулись также процесса предоставления банками информации по запросу налоговых органов. В соответствии с предыдущей редакцией налоговые органы могли запрашивать сведения, например, в случае проведения мероприятий налогового контроля. С 1 июля налоговые органы могут запрашивать сведения у банков только в случае проведения налоговой проверки соответствующих лиц или истребования информации (п. 1 ст. 93.1 НК РФ).

Нововведения были сделаны и в отношении запросов налоговых органов банку о предоставлении информации по счетам и вкладам (депозитам) физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Налоговые органы теперь должны получать согласие либо руководителя вышестоящего налогового органа, либо руководителя/заместителя руководителя Федеральной Налоговой Службы России.

Изменения не коснулись вопроса предоставления информации банками по запросу иностранных уполномоченных органов в случаях, предусмотренных международными договорами.

Последствия и перспективы

Указанные выше поправки в НК РФ призваны упростить решение таких вопросов, как процесс взыскания долгов и алиментов. В то же время новые положения практически нивелируют ранее существовавший принцип конфиденциальности информации о счетах частных лиц, а также создают возможности для злоупотребления такими сведениями со стороны недобросовестных сотрудников налоговых органов (например, путем передачи указанной информации третьим лицам). Вышеуказанные изменения в законодательстве могут вызвать усиление вывода капитала за границу физическими лицами, которым придется столкнуться с ограничениями, накладываемыми валютным законодательством на подобные операции, такими как обязанность уведомления налоговых органов об открытии счетов за пределами Российской Федерации и запрет на осуществление расчетов с третьими лицами с использованием счетов, находящихся за пределами Российской Федерации.

Специалисты CONFIDERI будут рады проконсультировать Вас по вопросам обеспечения конфиденциальности информации о получаемых Вами доходах и соблюдения требований налогового и валютного законодательства Российской Федерации в этой связи. 


cross