Чиновникам запретят иметь зарубежные активы

В конце прошлого года Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, запрещающий госслужащим иметь недвижимость, ценные бумаги иностранных компаний и банковские счета за рубежом. Если законопроект будет принят, к 1 июня 2013 года чиновники будут обязаны принять меры по закрытию счетов и отчуждению имущества за рубежом. За нарушение закона законопроект предусматривает наказание в виде штрафа на сумму от 5 до 10 миллионов рублей или лишения свободы на срок до 5 лет.

Кто подпадает под действие закона?

Законопроект запрещает иметь или открывать счета и приобретать недвижимость за рубежом всем, кто замещает государственные должности федерального уровня, регионального, а также муниципальные должности. Это ограничение должны соблюдать и российские военнослужащие, и сотрудники правоохранительных и иных органов государственной власти. При этом запрет распространяется и на их ближайших родственников - супругов и несовершеннолетних детей. Более того, госслужащему запрещается в течение 3 лет после увольнения со службы открывать счета или приобретать имущество за границей.

Какие исключения предусматривает законопроект?

Будет ли данный закон действенным механизмом контроля над сбережениями чиновников, пока под большим вопросом. 

Законопроект предусматривает ряд исключений, допускающих наличие счета в иностранном банке или недвижимости за рубежом, если это необходимо для решения задач служебной деятельности, а также если счет необходим для лечения или образования за границей.

Кроме того, Государственной Думе предстоит рассмотреть поправки к законопроекту, представленные Президентом Сбербанка Германом Грефом, который предложил разрешить чиновникам держать средства в зарубежных «дочках» российских банков, в которых не менее 75 процентов акций принадлежат российским банкам.

Таким образом, парламентариям еще предстоит детально продумать механизм запрета на счета за границей. Поправки к документу планируется внести до начала февраля. 

Последствием введения этих запретов может стать рост спроса на создание трастовых и иных структур, анонимных фондов и аналогичных услуг, позволяющих, не являясь собственником актива или держателем иностранного счета, пользоваться этими активами, де факто их контролировать и планировать их переход по наследству с помощью английского права, с соблюдением анонимности и конфиденциальности. 

Эксперты CONFIDERI постоянно анализируют возможные последствия новых законодательных актов и консультируют клиентов по вопросам, связанным с легитимным и своевременным выполнением новых законных требований.


cross