CONFIDERI приняла участие в сессии Государственной Думы ФС РФ «Поворот России к Востоку и Перспективы Отношений с АСЕАН»

Сегодня, 17 июня, в Государственной Думе состоялся круглый стол, посвященный плану развития отношений России со странами АСЕАН в 2015 – 2025 году. Партнеры CONFIDERI рассказали о Сингапуре как точке входа на рынок стран АСЕАН для российского бизнеса.

Президиум круглого стола возглавили Николай Левичев - Заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ, Виктор Сумский – Директор Центра АСЕАН МГИМО(У) МИД России, а также Виктор Тарусин – Исполнительный директор Делового Совета Россия – АСЕАН.

В программу мероприятия были внесены для обсуждения следующие вопросы:

1.Проблема придания динамики отношениям России со странами АСЕАН;

2.Факторы, способствующие экономическому и инвестиционному сотрудничеству;

3.Системные препятствия на пути развития отношений.

Управляющий партнер CONFIDERI Advisory Group Марат Савелов выступил с докладом об актуальных проблемах, с которыми сталкивается российский бизнес при выходе на рынки Юго-Восточной Азии, а также о практических шагах, которые способствовали бы качественному повышению уровня межгосударственного сотрудничества и экспансии российского бизнеса на сингапурский и другие азиатские рынки.

Глобально были выделены три основных проблемы, с которыми связывается российский бизнес. Это отсутствие инструментов финансирования с российской стороны, низкая информированность о странах региона, и фундаментальные различия государств АСЕАН. Последнюю проблему, впрочем, можно успешно решить, выходя на рынок через Сингапур, с которым умеют и привыкли работать все страны АСЕАН.

Особое внимание в докладе было уделено необходимости развития отношения в финансовом секторе. В частности, обсуждалась проблема невозможности качественной оценки инвестиционных проектов российскими банками, с одной стороны, и проведения KYC в отношении российских заемщиков, с другой стороны, что приводит к невозможности финансирования российскими банками проектов российского бизнеса в Азии, и наоборот. В этой связи поддержку нашло предложение о рассмотрении возможности создания российско-сингапурского банка, либо о поддержке выхода одного из крупнейших российских банков на рынок финансовых услуг Азии, в том числе через приобретение местного игрока. Отдельно обсуждалась необходимость отработки механизма выдачи контр-гарантий российскими банками под гарантии сингапурских банков, выпускаемые для обеспечения исполнения обязательств российскими инвесторами в рамках проектов в Азии. Также, с учетом текущей внешнеполитической ситуации и волатильности курсов валют, обсуждалась возможность облегчения валютного регулирования и контроля в отношении операций с контрагентами из стран АСЕАН, проводимые через российские банки.



 

Специалисты CONFIDERI Advisory Group будут рады проконсультировать Вас по вопросам ведения бизнеса в странах АСЕАН, а также помочь структурировать и реализовать бизнес- и инвестиционные проекты в Сингапуре, Малайзии и Индонезии «под ключ».


cross