Достойный ответ Денежно-Кредитного Управления Сингапура на понижение рейтинга агентством Moody’s

Три крупнейших банка Сингапура — DBS, OCBC и UOB имеют наивысший кредитный рейтинг Aa1 и входят в шестерку самых надежных банков в мире.

В понедельник 15 июля рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг банковского сектора Сингапура со «стабильного» до «негативного». На следующий деньДенежно-Кредитное Управление Сингапура (MAS) заявило, что три крупнейших банка Сингапура имеют наивысший средний кредитный рейтинг в мире и не подвержены никаким рискам. Индивидуальные рейтинги банков изменениям не подверглись. Все три по-прежнему имеют рейтинг Аа1 и входят в число самых надежных банков в мире.

При понижении рейтинга Moody’s заявило, что быстрый рост кредитного портфеля и рост цен на недвижимость увеличили вероятность ухудшения кредитного профиля сингапурских банков при неблагоприятных условиях в будущем. Однако, в то же время агентство признало, что сингапурские банки имеют сильные финансовые показатели, что и объясняет, почему они продолжают оставаться в числе банков с самым высоким кредитным рейтингом в мире.

Немаловажно напомнить, что, несмотря на понижение рейтинга сингапурской банковской системы в целом, в ежегодном рейтинге сильнейших банков мира, опубликованном агентством Bloomberg Markets в мае 2013 года, три сингапурских банка попали в первую шестерку: OCBC расположился на втором месте, DBS на пятом и UOB на шестом. При составлении рейтинга кредитных организаций Bloomberg учитывало такие ключевые показатели, как соотношение основного капитала к стоимости оцениваемых по уровню риска активов, соотношение стоимости убыточных активов к общей стоимости активов, соотношение суммы депозитов и финансового обеспечения, а также коэффициент эффективности, который сравнивает затраты и прибыль.

В своем же заявлении 16 июля MAS подчеркнуло, что местные банки обладают достаточным капиталом и готовы к прохождению проверки на стрессоустойчивость. Они поддерживают уровень капитала значительно выше требований Базеля.

При этом в ответ на выявленные Moody’s риски рынка ипотечного кредитования MAS заявил, что им совместно с другими государственными институтами были уже приняты упреждающие меры по «охлаждению» данного сектора, в том числе ужесточения требования к качеству залоговых активов и залоговому дисконту по ним, введены дополнительные государственные пошлины на сделки с недвижимостью и сокращены сроки возврата кредитов.

MAS также отметило, что в течение последних двух лет Moody's понижал кредитные рейтинги значительного числа надежных банковских систем. Это, в первую очередь, было вызвано тем, что в последние годы в пост-кризисный период процентные ставки по кредитам были снижены во всем мире, что не могло сказаться на том, что в итоге стоимость многих залоговых активов, а соответственно, и кредитных рисков для банков, была завышена. То есть, это проблема системы кредитования в мировом масштабе, и сингапурская банковская система не стала исключением.

Специалисты CONFIDERI Advisory Group будут рады проконсультировать Вас по вопросам открытия счета в банке Сингапура.


cross