Инвестиции в российскую экономику через Сингапур: итоги 2016 года

Половину общей суммы прямых инвестиций в экономику РФ в 2016 году обеспечил Сингапур: по официальным данным Центрального банка РФ в 2016 году благодаря прямым вложениям резидентов этой страны в Россию пришло $16,3 млрд (49 %) при общей сумме в $33 млрд.

Статистика – вещь беспристрастная, однако, если смотреть на реальные сделки, стоящие за числами, значительный рост прямых инвестиций Сингапура (их объём увеличился в 88 раз по сравнению с 2015 годом) становится очевиден: в декабре 2016 состоялась сделка по покупке акций Роснефти на сумму, эквивалентную $10,2 млрд, между сингапурской QHG Shares Pte. Ltd. и Роснефтегазом.

Азиатский тигр сместил вниз страны, через которые раньше шел основной поток прямых инвестиций в Россию: резиденты Багамских островов отправили $5,8 млрд, а с Бермуд пришло лишь $2,4 млрд. Приток прямых инвестиций из Франции составил $2,4 млрд, Швейцарии - $2 млрд, а Австрии - $1,8 млрд. Резиденты Швеции и США интересовались инвестициями в Россию в 2016 году в 3,3 и 1,9 раз больше соответственно.

Кипр, занимавший лидирующие позиции до 2014 года, начал увеличивать объемы инвестиций, но добиться уверенного роста пока не сумел: сумма прямых вложений резидентов этой страны составила $0,2 млрд. На таких же показателях остановились Нидерланды. О сравнении этих двух государств с Сингапуром с точки зрения лучших условий для бизнеса Вы можете узнать, пройдя по ссылке.

Другие страны не смогли выдержать конкуренцию с первой тройкой и значительно сократили свой вклад: через Британские Виргинские острова средств пришло в 2,5 раз меньше, всего $1,0 млрд, остров Джерси - в 3,5 раза, до $0,6 млрд, Великобританию - в 2,6 раза, $0,4 млрд. Китай уменьшил объемы в 1,8 раза - до $0,35 млрд, а инвестиции Германии упали до $0,2 млрд (в 6,6 раз).

Россия как инвестиционный хаб потеряла свою популярность для резидентов Ирландии (- $1,8 млрд) и Люксембурга (- $0.8 млрд), наоборот, российские резиденты начали, по крайней мере, формально исполнять свои обязательства перед кредиторами из этих стран, поскольку денежные средства, отправляемые туда из России, почти все связаны с долговыми инструментами.

Сингапур является наиболее подходящим для бизнеса государством со всех точек зрения: высокая культура ведения бизнеса, большой уровень прозрачности и прогрессивное законодательство, направленное на создание наилучших условий для бизнеса, который не ограничивается пределами одного государства.

CONFIDERI предлагает Вам широчайший спектр услуг в данной юрисдикции, с которыми Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах нашего сайта. Мы будем рады ответить на все возникшие вопросы по телефону или электронной почте.

 


cross