Исследование "Семейные офисы: мифы и легенды"

Управляющие партнеры CONFIDERI Family Office Марат Савелов и Ольга Райкес поделились экспертным мнением в исследовании Центра управления благосостоянием и филантропии СКОЛКОВО, посвященном «семейным офисам» (family offices) российских владельцев капиталов: «Семейные офисы» в России: мифы и факты».

Одна из тем, затрагиваемых в исследовании – это вовлеченность «Семейного офиса» в управлении бизнесом.

Управляющие партнеры CONFIDERI Family Office Марат Савелов и Ольга Райкес поделились экспертным мнением в исследовании Центра управления благосостоянием и филантропии СКОЛКОВО, посвященном «семейным офисам» (family offices) российских владельцев капиталов: «Семейные офисы» в России: мифы и факты».

Одна из тем, затрагиваемых в исследовании – это вовлеченность «Семейного офиса» в управлении бизнесом.

Как вы полагаете, какова оптимальная модель вовлечения семейного офиса

в управление бизнесом? Какие типичные ошибки допускаются в этом вопросе?

Идеальная модель может быть достигнута, когда семейный офис:

• эффективно выполняет роль блюстителя семейных интересов;
• вовлечен в принятие ключевых решений на уровне акционера совета директоров бизнеса;
• выступает площадкой для участия членов семьи в вопросах бизнеса (даже если они не участвуют в управлении бизнесом, семья имеет интерес в этом бизнесе), однако не подменяет топ-менеджмент и ключевых специалистов компании.

Руководитель семейного офиса при этом подотчетен семейному совету, в состав которого входят разные классы бенефициаров из членов семьи, трасти (управляющий фондом), протектор и ряд иных профессиональных советников, а порядок и принципы деятельности семейного совета и семейного офиса детально урегулированы в семейной хартии/семейной конституции. Это позволяет упорядочить и ввести руководящие принципы, что входит в интересы семьи, и добиться семейного контроля в вопросах ключевых деловых решений бизнеса, а также создать площадку для обучения навыкам управления проектами/участия членов семьи в бизнесе.

Оптимальность модели участия семейного офиса в управлении бизнесом оценивается в конечном счете уровнем достижения главных целей, ради которых создаются семейные офисы:

1. сохранение и защита семейных активов и входящих в них бизнесов, защита их от растаскивания и размывания их стоимости при передаче самого актива и/или бенефициарного интереса, связанного с таким активом, по наследству не только и не обязательно именно второму, но и будущим – третьему, четвертому и далее поколениям наследников;

2. прирост и увеличение активов в периметре семьи, получение доходности на инвестиции и повышение капитализации и ликвидности семейных активов для долгосрочного обеспечения благосостояния существующих и будущих членов семьи.

Главный фокус правильно созданных семейных офисов помимо эффективного управления активами, инвестициями и бизнесами направлен на семейную динамику и в первую очередь учитывает семейные ценности, интересы и их баланс в отношениях между разными членами семьи – ценности, видение, миссия, принципы семьи, которые могут быть сформулированы отцом-основателем благосостояния семьи (в западной терминологии «патриархом семьи»), и изложены, зафиксированы в семейной хартии/семейной конституции.

Модель участия семейного офиса в бизнесе также зависит от того, какова роль патриарха бизнеса, передано ли лидерство в бизнесе члену семьи и есть ли члены семьи, действительно заинтересованные и готовые взять на себя такое лидерство, а не получать пассивный доход.

Однако при любом сценарии вовлечение семейного офиса в дела бизнеса целесообразно реализовывать поэтапно: от наблюдателя до участника важных операционных решений, и заранее, с возможностью при жизни патриарха обыграть и протестировать модель передачи управления профессиональному cемейному офису. То есть в своем роде поставить на автопилот с возможностью ручного контроля в виде cемейного совета и с возможностью сейчас или позже, в будущем, посадить за штурвал члена семьи, набравшегося необходимого опыта в период наблюдения и участия в семейных советах.

Формирование cемейных офисов, объединяющих профессионалов и членов семей для принятия содержательных решений, и вовлечение будущих членов семьи в вопросы управления через передачу знаний и опыта дают возможность cемейным офисам играть конструктивную роль и в периметре интересов семьи, и в управлении бизнесом. Это инфраструктура для обеспечения преемственности и подготовки в вопросах международных практик управления, защита от размывания капитала и споров о наследстве и ответ на вопрос, кто защитит интересы семьи в отношениях с профессиональными управляющими.

ОШИБКИ

1. Участие в бизнесе не равнозначно участию в управлении активами, куда может входить и бизнес. Полное невовлечение членов семьи в «дела бизнеса», отсутствие опыта и передачи навыков управления благосостоянием ведут к рискам полной потери благосостояния (о важности участия членов семьи в развитии собственного бизнеса сообщили единицы, только 3% респондентов исследования Центра 2015 года). Решение – обучать и вовлекать членов семьи в работу семейного совета при семейном офисе, передать навыки работы со всеми профессионалами, и консультантами, и банкирами, вовлеченными в управление благосостоянием.
Возможно, именно внуки окажутся наиболее способными и заинтересованными в продолжении бизнеса отца-основателя или будут склонны к более разумному участию в инвестиционном управлении такими активами, и главе семейства может быть важно дать им такой шанс, даже несмотря на возможные сомнения в полезности такого действия в отношении своих детей.

2. Полная передача управления профессиональным трасти (семейному офису) без детализации принципов учета семейных интересов. Решение – детальная разработка семейной хартии (семейной конституции) и имплементация ее положений в юридические документы семейного офиса, траста или фонда.

3. Откладывание создания и реализации структуры передачи благосостояния на потом, «ближе к пенсии».
Риски – члены семьи не успеют приобщиться к управлению бизнесом или получить навыки управления структурой благосостояния. Патриарх при жизни имеет возможность «выкупить свое свободное время», параллельно обкатать работу всей системы и обучить преемников навыкам управления такой структурой.

4. Конфликт между ценностями семьи и интересами бизнеса. Семейный офис – управление бизнесом как проектом, подчиненным семейным интересам, а не наоборот.

Полный отчет исследования Центра управления благосостоянием и филантропии СКОЛКОВО, посвященный «семейным офисам» (family offices) российских владельцев капиталов: «Семейные офисы» в России: мифы и факты» уже доступен на официальном сайте Центра управления благосостоянием и филантропии СКОЛКОВО:
http://wtc.skolkovo.ru/ru/wtc-home/research/semejnye-ofisy-v-rossii

cross