Изменения в законодательстве о валютном регулировании. Новые возможности и обязанности.

С 1 января 2016 года у физических лиц-резидентов РФ появится прямая и бесспорная обязанность предоставлять налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ.


Источник фото: http://www.vsedela.ru/index.php?topic=2832.0

 28 ноября 2015 года был принят и опубликован Федеральный закон № 350-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.5 и 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статьи 12 и 23 Федерального закона «О валютном регулировании и контроле» (далее – «Закон»). Положения Закона устраняют существовавшие ранее неточности, а также предоставляют ряд новых возможностей.

Сумма штрафа за нарушение порядка предоставления отчетов для граждан может составить до 20 000 (двадцати тысяч) рублей. Однако порядок подачи отчета, принимаемый Правительством РФ по согласованию с Центральным банком РФ, еще не установлен. С примерной формой отчета, представленной на официальном сайте Минфина РФ, можно ознакомиться по данной ссылке.

Также Положения Закона делают возможным зачисление денежных средств, полученных от нерезидентов, на счета физических лиц-резидентов РФ, открытые в банках, расположенных на территориях государств, являющихся членами ОЭСР или ФАТФ, а именно:

  • с 28 ноября 2015 года – можно зачислять денежные средства, полученные физическим лицом-резидентом РФ в результате отчуждения внешних ценных бумаг, прошедших процедуру листинга на российской либо на иностранной бирже, входящей в Перечень иностранных бирж, утвержденный ЦБ *(В настоящее время существует лишь Проект Указания Банка России “Об установлении перечня иностранных бирж, прохождение процедуры листинга на которых является обязательным условием для принятия российской биржей решения о допуске ценных бумаг иностранных эмитентов к организованным торгам”, который будет подписан и вступит в силу в ближайшее время.)
  • с 1 января 2018 года – можно зачислять денежные средства, выплачиваемые физическому лицу-резиденту РФ в виде дохода, полученного от передачи в доверительное управление денежных средств и (или) ценных бумаг доверительному управляющему-нерезиденту.


cross