Как обосноваться в Сингапуре?

CONFIDERI в эфире Business FM. Управляющий партнер компании, Марат Савелов, рассказывает о том, как сотворить своё бизнес-чудо в сердце экономического чуда Азии — Сингапуре, во Втором выпуске авторской программы Андрея Жвирблиса «Вид на жительство» на Business FM.

Представляем Вашему вниманию Второй выпуск программы «Вид на жительство» Business FM.



Дата выпуска: 14 февраля 2014 года




Как обосноваться в Сингапуре? 

По удобству для перемещения по миру паспорт этой страны считается шестым из наиболее удобных. Он позволяет безвизовый въезд в 167 стран. Натурализация в Сингапуре вполне возможна. Но излишне обольщаться не стоит. Процедура натурализации куда проще, чем в Швейцарии или Монако. 

Но нужно некоторое время легально жить, работать в стране и платить налоги. Тогда, в типичном случае через пять лет успешной деятельности можно претендовать на паспорт. Первый шаг – это получение разрешения на работу employment pass – для вас или для ваших сотрудников. Уходит на это пара месяцев. Разрешение может быть оформлено на вашу компанию, в которой вы выступаете одним из директоров. Через два-три года можно получить статус постоянного резидента Сингапура.

Рассказывает управляющий партнер консалтинговой компании CONFIDERI, Марат Савелов:

«Если вы хотите отправить своего менеджера по развитию в Сингапур, открыв там небольшой офис на локальную сингапурскую компанию, то расходы на создание такой компании, примерно, равны созданию кипрской компании. Аренда офиса будет либо сопоставима с московскими ставками, либо меньше. Уровень оплаты труда зависит от того, нанимаете ли вы местного сотрудника, либо вы получаете разрешение на работу иностранцу. Эта процедура весьма доступная. Нужно показать уровень оплаты, примерно, в российских рублях, 100-150 тысяч, для того, чтобы без дополнительных сложностей оформить ему разрешение на работу employment pass. Если же мы говорим о стоимости админ-персонала, персонального ассистента, либо секретаря, то рыночные ставки - это 50-60 тысяч рублей. Это тот уровень, на который вы можете найти профессионального ассистента, который является резидентом или гражданином Сингапура».

Социальные и пенсионные отчисления на зарплату сотрудников в Сингапуре обязательны только при найме граждан Сингапура и лиц, имеющих там вид на жительство. Они значительно ниже, чем в России и Европе. Такие выплаты делятся примерно пополам между сотрудником и работодателем. Их размер составляет 20% для сотрудника и 16% для работодателя. Но для иностранцев с рабочей визой никаких пенсионных и социальных отчислений не существует.

Оформив самого себя на работу в свою сингапурскую компанию, пока вы не стали постоянным резидентом, с зарплаты вы платите только подоходный налог. В среднем -10%. Максимальная ставка подоходного налога – 20%. Но это лишь для больших доходов. Для стандартных зарплат, значение сопоставимо с российским либо менее. Например, при доходе 100,000 USD в год, налог составит 6,600 USD – менее 7%.

Что лучше создавать в Сингапуре: новую компанию или представительство? 

Консультанты помогут вам. Если вам нужно удобное место для международной торговли и Вы собираетесь там жить и работать, то удобнее создать именно местную компанию.

Специалисты CONFIDERI Advisory Group будут рады проконсультировать Вас по вопросам организации и ведения бизнеса, а также получения вида на жительство и разрешения на работу в Сингапуре. 


cross