Конечные бенефициары компаний ЕС будут раскрыты

Евросоюзом была согласована финальная версия поправок в законодательство по борьбе с отмыванием денег. Страны ЕС в ближайшем будущем создадут централизованные реестры, в которых будет содержаться подробная информация о конечных владельцах зарегистрированных в европейских юрисдикциях компаний, трастов и других организаций.

В рамках нового законодательства, нововведения которого по предварительной информации вступят в силу в 2017 году, каждая страна ЕС создаст реестр конечных бенефициаров всех зарегистрированных на ее территории компаний, в том числе и в офшорных юрисдикциях.

Неограниченный доступ к информации, которая будет содержаться в реестрах, получат правоохранительные и государственные органы ЕС, а также «юридически обязанные лица», такие как банки или юридические фирмы. Стоит отметить, что реестр не будет полностью доступен для широкой общественности: журналисты и некоммерческие организации смогут запросить только частичный доступ, но при этом они обязаны будут доказать свой «законный интерес» к ней.

Обновленное законодательство ЕС затронет и российских владельцев компаний, зарегистрированных в Европе. Согласно последнему докладу, опубликованному GFI, в 2012 году поток нелегальных средств из России составил почти $123 млрд. А за период с 2003 по 2012 год из России было выведен почти $1 трлн. Россия – единственная из европейских стран, вошедшая в десятку лидеров по этому параметру.

Специалисты CONFIDERI будут рады проконсультировать Вас по вопросам реструктуризации Вашего бизнеса с учетом последних изменений в российском и европейском антиофшорном регулировании.

Подготовлено по материалам «РБК»


cross