Массовые протесты в Гонконге послужили причиной закрытия ряда международных банков

По сообщениям Валютного Управления Гонконга (государственного органа, исполняющего обязанности Центрального Банка), 29 банковских отделений банков, офисов или банкоматов семнадцати банков временно закрыты из-за текущих протестов.

Лондонский Standard Chartered и Сингапурский DBS, как и несколько других банков, полностью закрыли свои филиалы либо приостановили некоторые из осуществляемых операций в Гонконге в связи с массовыми протестами десятков тысяч людей, вызванными недостаточным уровнем демократичности в городе. Ввиду сложившейся ситуации, некоторые фирмы отправляли своих сотрудников работать в других офисах либо рекомендуют работать дистанционно.

Как показала ситуация с протестами, Гонконг как специальный административный район в КНР является крайне зависимым от внутренней и внешней политики государства субъектом. Это не может благоприятно сказываться на его экономической стабильности и, как следствие, привлекательности для инвесторов.

Ближайший конкурент Гонконга на международном финансовом рынке – Сингапур, в отличие от Гонконга имеет более высокий уровень суверенитета. Сингапурская юрисдикция является эффективным инструментом сохранения и приумножения капитала, а также ведения бизнеса для российских клиентов. Кроме того, Сингапур, в отличие от Гонконга, согласно позиции российского Минфина, не является офшорной зоной, т.е. для российских инвесторов представляет собой «белую» юрисдикцию с низкими налогами и надежными банками.

Специалисты CONFIDERI будут рады проконсультировать Вас по вопросам ведения бизнеса в Азии и структурирования проектов с использованием сингапурских компаний и открытия счетов в сингапурских банках.

Подготовлено по материалам Информационного Агентства BBC.


cross