Минфин России готовит очередной антиофшорный закон. Сингапур - вне сферы действия

Министерство финансов России разрабатывает закон, устанавливающий налог на доходы иностранных«дочек» российских компаний.

Предлагаемый Минфином проект предполагает обложение российским корпоративным налогом по ставке 20% иностранных контролируемых лиц (Controlled Foreign Companies - CFC). В настоящее время иностранные «дочки» российских компаний могут аккумулировать все доходы, ничего не перечисляя российской материнской компании, и, соответственно, не платя налоги в России.

Окончательной концепции законопроекта в Минфине еще нет. Основными являются вопросы о национальной принадлежности иностранных «дочек», на которых будет распространяться данный закон и о виде налогооблагаемых доходов. Возможны различные варианты от самого жесткого - обложение налогом доходов всех иностранных «дочек» и до самого мягкого - обложение налогом только пассивных доходов офшорных «дочек». Промежуточными являются варианты, когда, например, освобождаться от налога будут только «дочки», учрежденные в тех странах, которые будут входить в специальный «белый список», в который могут не войти не только офшоры, но и низконалоговые юрисдикции, такие как, Люксембург и Сингапур.

В ходе беседы с Александром Непомнящим, Экспертом по международному налоговому планированию CONFIDERI Advisory Group, представитель Минфина РФ высказал частное мнение, что концепция будет применяться только к компаниям из офшорного списка Минфина. Из этого можно сделать вывод, что сингапурские компании с российскими бенефициарами не попадут под действие нового закона, и соответственно, при наличии статуса сингапурского налогоплательщика, не будут уплачивать налоги в РФ.

Специалисты CONFIDERI Advisory Group будут рады проконсультировать Вас по вопросам последних тенденций изменений налогового законодательства, а также помочь Вам в организации безопасной структуры владения активами. 


cross