Налоговые резиденты ОАЭ получат налоговые преимущества при ведении бизнеса в Сингапуре

В январе между ОАЭ и Сингапуром был подписан протокол о внесении изменений и улучшений в Соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН).

В результате внесенных изменений был установлен более длительный пороговый период для квалификации иностранной компании, осуществляющей свою хозяйственную деятельность на территории другого государства - стороны СИДН без образования юридического лица, в качестве постоянного представительства в налоговых целях (permanent establishment), а также понижены ставки налога у источника на дивиденды и проценты по займам.

Представительство в налоговых целях между двумя странами теперь будет признано таковым, если деятельность созданной компании осуществляется в течение более чем 300 календарных дней (ранее было 183 дня). Это означает, что налоговые резиденты ОАЭ, оказывающие услуги в Сингапуре, смогут платить налоги в Сингапуре по более выгодным ставкам. Кроме того, отныне декларируемый доход (qualifying income) налогового резидента Сингапура или ОАЭ, полученный от оказания профессиональных услуг или осуществления иной независимой деятельности аналогичного характера, подлежит налогообложению только в соответствующем государстве.

Еще одна поправка была принята в отношении налога у источника доходов. Протокол сократил данный налог до нуля процентов (ранее было семь процентов). Это означает, что налоговые резиденты ОАЭ, инвестирующие в сингапурские компании, теперь могут делать это посредством заемного финансирования, не облагаемого налогом на исходящие проценты в Сингапуре. Также компании смогут извлечь выгоду из схемы зачета налогов, уплаченных за границей (FTC), которая с учетом последних поправок СИДН между странами предоставляет Сингапурской компании право зачета налогов, уплаченных в ОАЭ.

Также была принята еще одна важная поправка 10 статьи СИДН, касающаяся дивидендов, согласно которой дивиденды, выплачиваемые компанией - налоговым резидентом одной страны компании - налоговому резиденту другой страны, подлежат налогообложению только в принимающей юрисдикции.

Специалисты CONFIDERI будут рады проконсультировать Вас по вопросам надежного управления капиталом, а также ведения бизнеса в Азии и структурирования проектов с использованием компаний в Сингапуре и ОАЭ и открытия банковских счетов в данных странах.

Подготовлено по материалам информационного агентства PR Rocket.                                                                                                                                                                                                          

cross