О борьбе со стереотипами и налаживании партнерства с АСЕАН на Петербургском международном экономическом форуме

Управляющие партнеры CONFIDERI Марат Савелов и Ольга Райкес приняли участие в Форуме в составе делегации Делового совета Россия – АСЕАН, возглавляемой исполнительным директором Совета Виктором Тарусиным

Форум Россия – АСЕАН. Основные направления сотрудничества

22 июня 2013 года в качестве гостевого мероприятия ежегодного Петербургского международного экономического форума прошел Деловой форум Россия – АСЕАН, организованный Деловым советом Россия АСЕАН при ТПП РФ. Это первый Деловой форум Россия – АСЕАН, прошедший в таком широком формате и собравший представителей всех 10 стран АСЕАН. Всего на форуме присутствовало около 250 делегатов, в том числе более 50 представителей бизнеса и государственных структур стран АСЕАН.

Первая часть Форума была посвящена общим направлению сотрудничества между Россией и странами АСЕАН: «Экономический и Деловой вектор диалогового партнерства Россия - АСЕАН». В своем приветственном выступлении г-н Лим Хонг Хин, заместитель Генерального Секретаря АСЕАН по Экономике, выразил уверенность, что частный сектор станет локомотивом развития наших взаимоотношений. Он также подчеркнул, что у России и АСЕАН есть большой потенциал, в частности, в сфере инвестиционного сотрудничества.

Затем были организованы три параллельные панельные дискуссии на темы: «Инвестиции в инновации», «Природные ресурсы – основа устойчивого развития» и «Строим города – строим будущее». В рамках панельных дискуссий участники Форума смогли обменяться информацией о совместных проектах и планах по расширению сотрудничества между российскими компаниями и компаниями из стран АСЕАН.

Отсутствие информации - главная проблема при построении партнерских отношений

Самой важной стала итоговая сессия, на которой все участники Форума могли высказать свои комментарии, поделиться проблемами, с которыми они сталкиваются, внести конкретные практические предложения партнерства между Россией и странами АСЕАН.

Прежде всего, участники бизнеса подчеркнули существующую проблему выхода на рынки АСЕАН. Это разношерстный регулятивный режим, и в большинстве случаев у российского бизнеса отсутствует информация о местном регулировании. Высказывались и критические замечания в адрес существующих деловых советов о недостаточной поддержке бизнеса с их стороны и необходимости или самостоятельно разбираться в местном законодательстве, или нанимать местные юридические фирмы.

В результате, российские бизнесмены, предпочитают работать с западными партнерами, так как плохо, а зачастую совсем не знают специфику работы на азиатских рынках, хотя и понимают перспективность этого направления.

Перспективы сотрудничества. Позитивный пример Сингапура

Что касается опасений и предубеждений со стороны АСЕАН, то, по словам вице-президента ТПП РФ Георгия Петрова, выступившего модератором итоговой сессии форума, некоторые из стран-участников являются нашими традиционными, но несколько забытыми партнерами (такие, как Вьетнам, Камбоджа и Лаос). Другая группа – это страны, где о России совсем ничего не знают, но в которых существует огромное количество предубеждений и стереотипов в отношении нашей страны.

Однако, с существующими стереотипами нужно и можно бороться. Хорошим примером для этого может служить Российско-сингапурский бизнес форум, основанный бывшим послом Республики Сингапур в России г-ном Майклом Тэем. Первый Форум прошел в 2006 году и с тех пор успел перерасти из хорошего инструмента для ice-breaking, в эффективный инструмент для сотрудничества между бизнесменами из Сингапура и России.

Сингапур представляет собой «ворота» на рынки АСЕАН. Особенно привлекательным он должен стать для российских предпринимателей после кипрских событий. Управляющий партнер CONFIDERI Марат Савелов также подчеркнул, что Сингапур – это идеальная точка для выхода на рынок Азии. Сингапур не первый год занимает первое место по удобству ведения бизнеса и осуществлению трансграничных коммерческих операций. Открытие компании в Сингапуре помогает избежать репутационных рисков, сопряженных с офшорными юрисдикциями, и предоставляет высокую конкурентоспособность на международной арене. Сегодня гораздо выгоднее открыть свое дело и платить налоги в Сингапуре, чем бегать от них по офшорам.

CONFIDERI активно участвует в деятельности Делового совета Россия - АСЕАН, Делового совета по сотрудничеству с Индонезией, Российско-сингапурского бизнес форума и может стать идеальным проводником для Вашего бизнеса при выходе на азиатские рынки.

CONFIDERI предлагает свои услуги по созданию компаний в Сингапуре. Мы готовы разработать для Вас новую бизнес-структуру с центром в Сингапуре, выгодно отличающуюся надежностью от традиционных кипрских и других офшорных структур. 


cross