Переток капитала на Восток: куда ведут санкции

Пятого августа 2014 года стало известно о расширении российско-украинского санкционного списка Швейцарией – страной ЕС, являющейся одним из основных центров размещения капиталов российскими бизнесменами. Напряженная ситуация в связи с санкциями не могла не отразиться на подходах к структурированию и ведению бизнеса российскими бенефициарами.

В связи с многочисленными запросами клиентов специалисты CONFIDERI Advisory Group разобрались, что же действительно включили в себя санкции в отношении российского бизнеса, к каким последствиям они могут привести и какие легитимные решения позволят российским клиентам минимизировать негативные последствия введения санкций.

Что такое санкции?

Санкции – это меры принудительного экономического воздействия в отношении Российской Федерации, которые прямо распространяются или оказывают косвенное влияние на ее граждан и на российский бизнес. На сегодняшний день, в отношении России приостановлено политическое, военное и экономическое сотрудничество во многих отраслях. В частности, НАТО приостановила все формы сотрудничества с Россией, кроме переговоров на уровне послов и выше, а Парламентская ассамблея НАТО прекратила сотрудничество с Федеральным собранием Российской Федерации. Кроме того, ограничен доступ к рынкам капитала США и Европы для российских клиентов со стороны соответствующих банковских регуляторов, а также приостановлены межгосударственные переговоры по облегчению визового режима.

Чем санкции грозят для граждан Российской Федерации и российского бизнеса?

На сегодняшний день, санкции привели к значительному усложнению процедуры регистрации американских и европейских компаний с бенефициарами-резидентами Российской Федерации, процедур открытия банковских счетов российским компаниям и физическим лицам (в силу усложнения compliance проверок) в США и Европе, нежеланию американских и европейских банков проводить операции российских клиентов, а также существенному усложнению процедуры выдачи таким клиентам кредитов и росту ставок по ним.

Какие же решения в принципе возможны?

Отказ от деятельности (а также активов и сбережений) за пределами Российской Федерации.

Самым простым и очевидным решением может являться прекращение деятельности за границей, включая продажу всех зарубежных активов и возврат денежных средств в Российскую Федерацию. Однако, учитывая ряд факторов, таких как (i) невозможность отказа от ведения бизнеса на международном уровне в силу специфики самого бизнеса или клиентов, (ii) курсовые колебания рубля как валюты для хранения сбережений, (iii) риска блокировки возможности долларовых переводов для российских банков со стороны США, а также (iv) значительные затраты (в т.ч. налоговые), связанные как с переводом денежных средств в Российскую Федерацию, так и с их последующим управлением, вряд ли такое решение можно назвать наиболее удачным.

Передача зарубежных активов в доверительное управление европейским и американским компаниям, с полным отказом от любых прав, связанных с управлением и распоряжением такими активами, но с сохранением права на получение прибыли (как правило, реализуется в форме траста или частного фонда).

Такое решение также может породить серьезные проблемы сразу по нескольким аспектам: (i) передача активов в доверительное управление может не соответствовать требованиям валютного законодательства РФ, а также потенциально может не соответствовать требованиям будущего закона о контролируемых иностранных компаниях, (ii) полный отказ от реального контроля активов может быть психологически сложным решением для их владельца, (iii) доверительное управление порождает проблему выбора надежного управляющего активами и (iv) отказ от прав управления активами зачастую приводит к конфликтам с доверительными управляющими относительно судьбы активов, в том числе, связанными с нежеланием таких управляющих передавать денежные средства на нужды семьи владельца активов (например, на образование детей).

Уход бизнеса из США и Европы в Азию – экспансия российского бизнеса на Восток.

В свете санкций и процесса деофшоризации в последнее время все большую популярность набирает азиатский регион, воротами в который является Сингапур. Банковская система Сингапура является одной из наиболее развитых в мире, а сингапурские банки активно рассматривают возможность кредитования российских клиентов и предоставляют им возможность хранить деньги более чем в 20 валютах, включая гонконгский доллар (HKD) и сингапурский доллар (SGD). Гонконгский доллар и сингапурский доллар являются одними из самых ликвидных и стабильных валют в азиатском регионе. В свете этих факторов, сингапурская компания с банковским счетом в сингапурских и гонконгских долларах может стать реальным способом избежать последствий санкций для российских бизнесменов и инвесторов.

По информации обозревателей Forbes, опубликованной в статье от 5 августа 2014 г. «Переток капитала: куда санкции гонят деньги», именно «Восточный экспресс» в виде Сингапура является основным локомотивом движения на Восток от западных санкций, кроме того, переводить свои средства в Сингапур рекомендуют и сами швейцарские банкиры. Кроме Сингапура счета российским бизнесменам открывают в ОАЭ.

CONFIDERI Advisory Group имеет собственные офисы не только в Москве, но и в Сингапуре и в ОАЭ. Наши специалисты будут рады проконсультировать Вас по вопросам ведения бизнеса в Сингапуре и ОАЭ, учреждения компаний в Сингапуре и ОАЭ, а также открытия счетов в банках Сингапура и ОАЭ. Пожалуйста, обращайтесь по электронной почте singapore@confideri.com,или по телефону +7 495 640 74 88. 


cross