Представлен новый рейтинг ОЭСР по соблюдению стандартов транспарентности и обмена информацией

Очередной Глобальный форум по транспаретности и обмену информацией для налоговых целей завершился 22 ноября в Джакарте выпуском рейтинга по соблюдению стандартов транспарентности и обмена информацией для налоговых целей.

Рейтинг был сформирован по фазам 1 и 2 (наличие законодательных положений и требований и эффективность их применения), в соответствии с которыми страны были оценены как полностью соответствующие, преимущественно, частично или совсем не соответствующие стандартам. 

На основании рейтинга только восемнадцать стран попали в первую категорию. По эффективности применения законодательных положений и требований по обмену информацией для налоговых целей такие юрисдикции, как Кипр и Люксембург, а также Британские Виргинские острова и Сейшелы были признаны странами, не соответствующими стандартам. 

Следует отметить, что Минфин РФ учитывает рейтинг ОЭСР: была озвучена возможность возращения Кипра в список офшорных зон ведомства, а также включения в него Люксембурга.

Напомним, что в случае включения Кипра и Люксембурга в список оффшорных зон Минфина РФ, российская компания, владеющая как минимум 50% капитала кипрской/люксембургской компании в течение как минимум 365 календарных дней, не сможет применить нулевую ставку налога к дивидендам, получаемым от кипрской/люксембургской «дочки» (пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Специалисты CONFIDERI Advisory Group будут рады проконсультировать Вас по вопросам последних тенденций и изменений налогового законодательства, а также помочь спрогнозировать и минимизировать возникающие в этой связи риски.

По материалам oecd.org


cross