Присоединение Швейцарии к налоговой конвенции ОЭСР

В октябре Швейцария подписала многостороннюю Конвенцию ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам, что ставит под вопрос возможность сохранения банковской тайны в стране в дальнейшем.


Photo of Bern, Switzerland



В соответствии с Конвенцией, правительства присоединившихся к ней стран обязуются предоставлять информацию по международным запросам при проведении налоговых проверок. При этом предусматриваются все формы взаимопомощи: обмен информацией по запросу, спонтанные налоговые проверки за рубежом, одновременные налоговые проверки и помощь в сборе налогов при условии соблюдения прав налогоплательщиков.

Автоматический обмен информацией пока не является обязательным – для этого необходимо отдельное соглашение между заинтересованными сторонами. Есть мнение, что Швейцария будет готова поддержать автоматический обмен данными о налогоплательщиках только в случае существования единого международного стандарта такого обмена, которому будут следовать все страны. Также следует обратить внимание, что Конвенция предусматривает трехлетнее ретроспективное действие, согласно которому информация может быть запрошена задним числом до вступления Конвенции в силу на территории Швейцарии.

Сам факт подписания Конвенции не является основанием для немедленного исполнения закрепленных в ней предписаний. Для вступления Конвенции в силу необходима ее ратификация Парламентом страны, что вряд ли произойдет в скором времени, учитывая весьма неоднозначное отношение парламентариев к этому вопросу. Более того, принятие решения о ратификации Конвенции может быть вынесено на всенародный референдум.

Судить о результатах присоединения Швейцарии к Конвенции можно будет только по практике применения ее положений налоговыми органами Швейцарии и других стран. Пока обмен информацией о налогоплательщиках между налоговыми органами Швейцарии и других стран без серьезных на то оснований не осуществляется. Однако, в связи с присоединением Швейцарии к Конвенции, владельцам швейцарских счетов следует обратить внимание на другие финансовые центры мира, банки которых смогут обеспечивать сохранение банковской тайны.

Специалисты CONFIDERI Advisory Group будут рады проконсультировать Вас по вопросам последних тенденций изменений налогового законодательства, а также помочь Вам в организации безопасной структуры владения активами.


cross