Разрешительный порядок приобретения российской недвижимости для иностранцев

Разработан законопроект, устанавливающий ограничения для приобретения объектов недвижимости в РФ иностранными лицам, лицами без гражданства, а также российскими организациями, более 50% уставного капитала которых принадлежат указанным лицам. 

Проект Федерального закона «Об особенностях совершения сделок с недвижимым имуществом иностранными лицами и внесении изменений в Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предлагает установить разрешительный порядок приобретения недвижимости.

В случае принятия законопроекта, для приобретения недвижимости иностранному приобретателю недвижимости сначала придется предоставлять в государственный орган определенный пакет документов. Фактически, единственным последствием принятия проекта будет необходимость ожидания разрешения органа в течение одного месяца. Отказ органа в выдаче разрешения допустим лишь в том случае, если приобретение права на недвижимость создает угрозу безопасности РФ.

По заявлению Минэкономразвития, разработавшего документ, законопроект призван обеспечивать безопасность РФ за счет недопущения образования национальных анклавов на обособленных территориях и установления над ними иностранного контроля. Несмотря на это, законопроект вызвал опасения некоторых экспертов, которые считают, что вступление в силу подобного законопроекта сократит объем иностранных инвестиций в российскую недвижимость. Однако, по мнению управляющего партнера CONFIDERI Advisory Group Марат Савелова, подобные опасения не имеют под собой серьезных оснований. В частности, получение разрешения не требуется при инвестировании иностранными лицами в форме приобретения акций (долей) российских обществ, уже владеющих недвижимостью, при установлении контроля над компанией иными способами, при безвозмездном приобретении прав на объекты недвижимости.

Принятие законопроекта в текущей редакции может повлечь негативные последствия для мелкого и среднего бизнеса, но практически не затронет крупные структуры.

Специалисты CONFIDERI Advisory Group помогут Вам структурировать сделки по приобретению недвижимости с иностранным элементом и полностью сопроводят их. 


cross