Россия – АСЕАН: новый вектор развития

CONFIDERI на ПМЭФ 2013. Марат Савелов, управляющий партнер компании, в интервью «ТПП-Информ» рассказывает про Сингапур - «ворота» на рынки АСЕАН.

Информационное агенство Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «ТПП-Информ» опубликовало тематический дневник «Россия – АСЕАН: новый вектор развития». Статья посвящена ПМЭФ 2013 (Петербургскому международному экономическому форуму), на котором обсуждались вопросы деловых отношений России и стран АСЕАН.
В части интервью представлены точки зрения господина Майкла Тэя, исполнительного директора Российско-сингапурского делового форума, и управляющего партнера CONFIDERI, Марата Савелова:


«Сингапур – это «ворота» на рынки АСЕАН. 

В кулуарах форума многие участники из стран ассоциации лично подтвердили этот тезис. Особую роль Сингапур стал играть для многих наших предпринимателей после кипрских событий. Как отмечает Марат Савёлов, управляющий партнер консультативной компании, которая в сотрудничестве с Майклом Тэем и Российско-сингапурским бизнес-форумом сегодня осуществляет помощь в открытии бизнеса в Сингапуре, эта страна – идеальная точка для выхода на рынок Азии. Сингапур не первый год занимает первое место в рейтинге DoingBusiness по простоте ведения бизнеса и осуществлению трансграничных коммерческих операций. Открытие компании в Сингапуре помогает избежать репутационных рисков, сопряженных с офшорными юрисдикциями, и предоставляет высокую конкурентоспособность на международной арене. По мнению эксперта, сегодня гораздо выгоднее открыть свое дело и платить налоги в Сингапуре, чем бегать от них по офшорам».





Полный текст статьи:

Государства Азиатско-Тихоокеанского региона, объединенные в Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии, являются привлекательным рынком для российской экономики. В них проживает порядка 500 млн человек, а совокупный валовой продукт достигает 740 млн долларов. Однако масштабы торгово-экономического сотрудничества с этими странами пока невелики. При этом желание поменять такое положение дел в сторону увеличения двусторонней торговли наблюдается как со стороны российских предпринимательских кругов, так и со стороны представителей стран АСЕАН.

Что же мешает росту взаимной торговли? Как ни странно, одной из причин можно назвать активные интеграционные процессы на территории самой АСЕАН. В состав ассоциации входят разнородные по составу и структуре экономики страны. Среди них – ведущие мировые финансовые центры, такие как Сингапур, а рядом с ними – страны, экономики которых только набирают вес. Огромные территориальные и человеческие ресурсы, неуклонные рост внутреннего рынка, а также соседство с Китаем, Индией, Южной Кореей и Японией дают странам АСЕАН отличную возможность развиваться внутри своего региона. Об этом свидетельствует тот факт, что в 2008 году был подписан договор о свободной торговле АСЕАН с Японией, а в 2010 году – с Австралией, Индий, Китаем, Кореей, Новой Зеландией.

Координация вопросов экономического сотрудничества также осуществляется в рамках форумов АСЕАН+3 (Китай, Корея, Япония) и АСЕАН+6 (Австралия, Индия, Китай, Корея, Новая Зеландия, Япония). А к 2015 году АСЕАН наметила создание экономического сообщества, о чем, к слову, неоднократно упоминали участники Делового форума Россия – АСЕАН, прошедшего 22 июня в Санкт-Петербурге в рамках ПМЭФ-2013.

Заместитель генерального секретаря АСЕАН по экономике Лим Хонг Хин отметил, что в рамках АСЕАН непрерывно развивается взаимодействие в различных сферах. Однако он же считает, что у сотрудничества России и АСЕАН есть большой потенциал, в частности, в сфере инвестиционного сотрудничества. Страны ассоциации обладают возможностью для вложения средств. Участники форума отмечали, что в Юго-Восточной Азии есть то, чего сегодня нет в Европе – средства для инвестиций, которых так ждут сейчас в России, и об этом не перестают повторять высшие лица нашего государства.

Однако товарооборот между нашими странами в 2012 году составил только 17,5 млрд долларов. Для сравнения: зона свободной торговли между Китаем и АСЕАН довела совокупный годовой объем межгосударственной торговли до 4,5 трлн долларов. По мнению участников Делового форума, возможности для наращивания взаимной торговли и инвестиций появятся в связи с запуском Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, а позднее – с формированием регионального всеобъемлющего экономического пространства, которое призвано интегрировать рынки стран АСЕАН и ее ведущих торговых партнеров.

Наличие большого объема свободных средств ставит перед многими странами АСЕАН задачу поиска новых рынков и инвестиционных возможностей. Так, по словам министра финансов Филиппин Цезаря Пурисимы, Россия может стать для этой страны таким новым и перспективным рынком. Филиппины сегодня – страна-кредитор, у которой есть профицит торгового баланса. Вкладывать эти деньги филиппинцы готовы в зарубежную экономику. И тут перед нами встает задача привлечения этих средства именно в Россию.

Однако сделать это не так-то просто по причине обоюдного недостатка информации. Как отмечали многие участники Делового форума, Россия – во многом евроцентричная страна, большая часть нашей внешней экономики ориентирована на Запад. Наши бизнесмены, привыкшие многие годы работать с западными партнерами, плохо, а зачастую совсем не знают специфику работы на азиатских рынках, хотя и понимают перспективность этого направления. Да и попытки прорваться на этот рынок не всегда заканчиваются успехом.

Немного иначе выглядит ситуация со стороны АСЕАН. Условно всю «десятку» стран-членов можно разделить на две группы. По словам вице-президента ТПП РФ Георгия Петрова, выступившего модератором итоговой сессии форума, некоторые из стран АСЕАН – это наши традиционные, но несколько забытые партнеры, такие, как Вьетнам, Камбоджа и Лаос. Другая группа – страны, где о России совсем ничего не знают, но в которых существует огромное количество предубеждений и стереотипов в отношении нашей страны.

Об этом, в частности, говорил Майкл Тэй, исполнительный директор Российско-сингапурского делового форума, человек, не понаслышке знающий, как нелегко порой бывает разрушать стереотипы и познакомить бизнесменов столь разных стран.

А ведь Сингапур – это «ворота» на рынки АСЕАН. В кулуарах форума многие участники из стран ассоциации лично подтвердили этот тезис. Особую роль Сингапур стал играть для многих наших предпринимателей после кипрских событий. Как отмечает Марат Савёлов, управляющий партнер консультативной компании, которая в сотрудничестве с Майклом Тэем и Российско-сингапурским бизнес-форумом сегодня осуществляет помощь в открытии бизнеса в Сингапуре, эта страна – идеальная точка для выхода на рынок Азии. Сингапур не первый год занимает первое место в рейтинге DoingBusiness по простоте ведения бизнеса и осуществлению трансграничных коммерческих операций. Открытие компании в Сингапуре помогает избежать репутационных рисков, сопряженных с офшорными юрисдикциями, и предоставляет высокую конкурентоспособность на международной арене. По мнению эксперта, сегодня гораздо выгоднее открыть свое дело и платить налоги в Сингапуре, чем бегать от них по офшорам.

Еще один вопрос, затрудняющий сегодня взаимопроникновение деловых кругов наших стран, – вопрос визовой поддержки. Но, к счастью, значительно облегчить эту проблему предпринимателям, да и обычным туристам, кои в страны АСЕАН ездят пока куда охотней, чем бизнесмены, можно будет после того, как в АСЕАН будет введена единая виза. Реализовать эту идею планируется уже в 2015 году. А при активном развитии взаимоотношений между Россией и странами АСЕАН возможен и разговор о полном безвизовом режиме.

Подводя черту, можно сказать, что главный вывод, к которому пришли участники встречи в Петербурге, – необходимость создания постоянной площадки обмена мнениями и деловыми контактами. Сейчас много говорится о сотрудничестве на уровне региональных организаций, таких как СНГ, Таможенный союз и АСЕАН, однако, как отмечалось на форуме, организации эти созданы политиками, которые не всегда знают, что необходимо бизнесу.

Будущее наших партнерских отношений – площадки деловых форумов, таких как состоявшийся в Петербурге Деловой форум Россия – АСЕАН, грядущий в сентябре Российско-сингапурский деловой форум, а также Деловой форум «Индонезия – Россия. Инвестиционные стратегии», который должен пройти в ноябре в Джакарте, а также другие подобные мероприятия.

Одним из перспективных направлений сотрудничества может стать сфера энергоресурсов. Широко обсуждался этот вопрос на панельной сессии «Природные ресурсы – базис успешного развития: два региона- одно пространство энергетической безопасности». Модератор сессии, исполнительный директор ДС Россия-АСЕАН Виктор Тарусин, в частности, отметил, что Россия находится в поиске возможностей более полного использования потенциальных возможностей в АТР. При этом предлагаются самые разные варианты: это и «зеленые» технологии, и альтернативные транспортные маршруты между Европой и Азией, такие, например, как Северный морской путь.

Однако эти возможности носят виртуальный характер и могут быть реализованы в какой-то перспективе. Сегодня же реальным фактором остается нефть и газ.

Важным инструментом в развитии деловых связей уже является система торгово-промышленных палат, в которых точно знают все трудности и потребности бизнеса. Так, в частности, именно ТПП России, являясь соучредителем не только Делового совета Россия – АСЕАН, но и двусторонних ДС между нашими странами, вносит большой вклад в налаживание практического сотрудничества на деловом уровне. Сходную роль играют и ТПП зарубежных стран. Стоит отметить, что в числе участников и гостей Делового форума Россия – АСЕАН в Санкт-Петербурге большой процент составляли именно представители ТПП различных стран ассоциации.

Как отметил министр промышленности и коммерции Лаоса Нам Вийкет, Россия – это огромная стана, богатая ресурсами и природными, и человеческими. Голова на плечах, стремление делать дело и немного смелости – вот все, что нам нужно для успеха на рынках АСЕАН. Там, где нас еще не было, мы должны появиться.

Мария Качевская,

фото автора,

ТПП-Информ


cross