Российские банки расширяют В2В сотрудничество с банками Азии

В связи с ужесточением санкций в отношении блокировки корреспондентских счетов в США и ЕС российские банки проявляют все больший интерес к открытию счетов в азиатских банках (Китай, Гонконг, Сингапур). Так, согласно изданию РБК о наличии таких корсчетов уже сообщили в Сбербанке, ВТБ, Промсвязьбанке, Райффайзенбанке, «Уралсибе», банке «ФК «Открытие», Абсолют банке и др.

Такие счета для российских банков являются способом диверсификации рисков на случай заморозки счетов российских «дочек» в США и ЕС. Такой сценарий может привести как к росту транзакционных издержек, так и к существенному сокращению объема внешнеторгового оборота в экономике. При этом представитель Сбербанка заявил изданию РБК, что в целом ожидается рост объема платежных потоков с банками азиатского региона, что также связано с развитием двусторонних отношений России и стран АТР.

Стоит отдельно отметить, что недавно сингапурские банки (DBS Bank, Overseas-Chinese Banking Corporation, United Overseas Bank) признаны наиболее надежными банками в Азии согласно опросу, проведенному международным изданием Global Finance Magazine, пользующимся всемирной репутацией в более чем 100 странах. Результаты исследования были объявлены в Нью-Йорке (09.09.2014г.) во время XIII церемонии представления банковского рейтинга. Показатели основаны на долгосрочных кредитных рейтингах агентств Moody’s, Fitch и Standard&Poor’s и учитывают объем активов 1000 крупнейших банков мира.

Source of photo: The Telegraph UK

Специалисты CONFIDERI будут рады проконсультировать Вас по вопросам ведения бизнеса в Азии и структурирования проектов с использованием сингапурских компаний и открытия счетов в сингапурских банках


cross