Российским чиновникам запретили иметь зарубежные банковские счета

Сегодня Государственная Дума приняла в третьем чтении пакет законопроектов, определяющих перечень лиц, которым запрещено «открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

В этот перечень вошли:

  • президент,
  • премьер-министр,
  • министры федерального правительства и их заместители,
  • губернаторы,
  • мэры городов,
  • главы муниципальных образований,
  • депутаты Государственной Думы, региональных парламентов и муниципалитетов,
  • Совет директоров Центробанка,
  • руководители государственных корпораций, пенсионного и других фондов и организаций, назначаемые президентом или правительством,
  • Генеральный прокурор и его заместители,
  • судьи,
  • аудиторы Счетной палаты,
  • сотрудники правоохранительных органов и всех силовых структур вместе с членами своих семей (супругами и несовершеннолетними детьми).

Указанным лицам, однако же, не запрещается владеть зарубежной недвижимостью, а лишь предписывается внести ее в налоговую декларацию и пояснить, откуда средства на ее приобретение.

В отношении зарубежных счетов не все так просто: в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу чиновник или депутат обязаны закрыть такие счета. А кандидаты в депутаты, губернаторы, мэры или в сенаторы должны сделать это еще раньше, до регистрации в этом качестве, под угрозой неполучения мандата. Тот же трехмесячный срок предусмотрен для прекращения доверительного управления имуществом чиновника или депутата, если оно предусматривает инвестирование в зарубежные финансовые инструменты.

Согласно новому законодательству, должностные лица могут не соблюдать сроки по закрытию зарубежных счетов при наличии определенных обстоятельств, например, если счет в зарубежном банке арестован. В этом случае чиновник должен закрыть такой счет в течение трех месяцев после снятия ареста.

Исключение предусмотрено только для сотрудников российских официальных представительств за границей: им оставлено право хранить денежные средства в зарубежных банках.

Последствием неисполнения требований нового закона чиновником или его ближайшими родственниками станет увольнение по утрате доверия, а депутатом – лишение мандата.

Исключение делается только для сотрудников российских официальных представительств за границей - они могут хранить наличные в зарубежных банках.

Принятые поправки также обязывают налоговые органы до 30 апреля каждого года предоставлять сведения о наличии у чиновников, депутатов и членов их семей вкладов в иностранных банках президенту РФ и обеим палатам Федерального Собрания. Проверка исполнения новых требований чиновниками и депутатами может проводиться на основании информации, полученной от партий, общественных деятелей и СМИ, а также по решению президента РФ, руководителя президентской администрации либо специально уполномоченного ими должностного лица. Такие проверки будут проводиться в дополнение к инспекциям, проводимым комиссиями по проверке деклараций, учрежденными в государственных органах и организациях.

По материалам Российской Газеты 24.04.2013.


cross