Счета резидентов в иностранных банках: штрафы растут

Далеко не каждый гражданин РФ, выезжая за пределы родины на отдых или по служебной необходимости, устраиваясь за границей на работу или учебу и открывая счет в иностранном банке, задумывается о том, что в этом случае он должен был уведомить российские налоговые органы, и, тем более о том, что за нарушение этой обязанности он может быть привлечен к ответственности на территории РФ.

28 июля 2012 года Государственной думой РФ были внесены поправки в статью 15.25 КоАП РФ, повышающие штрафы за непредставление резидентом РФ сведений об открытии (закрытии) счетов в банках, расположенных за пределами РФ, и устанавливающие санкции за непредставление информации при изменении реквизитов счета в банке. Поправки вступят в силу со следующей недели - 29 октября 2012 года.

Валютные нерезиденты РФ – кто они?

Напомним, что минувшим летом, 5 июня 2012 года, уже вступили в силу поправки в Закон «О валютном регулировании и валютном контроле», существенно уточнившие понятие валютного нерезидента РФ. Валютными нерезидентами РФ стали признавать граждан РФ, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее 1 года, в том числе имеющих вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее 1 года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее 1 года.Основным же преимуществом категории граждан, признаваемых валютными резидентами РФ, является то, что они могут открывать счета в иностранных банках и совершать операции по ним без ограничений.

Таким образом, согласно вступившим в силу изменениям, если Ваш ребенок учится в Великобритании не менее года и получает стипендию на счет, открытый в английском банке, или, например, вы имеете вид на жительство в Испании, проживаете там не менее года, и используете счет в испанском банке для оплаты аренды виллы, то, являясь валютными нерезидентами, Вы вправе свободно осуществлять операции по иностранным счетам, в том числе и между собой.

Валютные резиденты РФ – особенности статуса

Любой гражданин РФ, не подпадающий под рассмотренные выше критерии, признается валютным резидентом РФ, и ограничен в праве осуществления операций с использованием счетов в иностранных банках. На практике это означает, что любой валютный резидент РФ, в том числе временно пребывающий на территории иностранного государства, не вправе получать на зарубежные банковские счета зарплату (в том числе, от своих иностранных работодателей), дивиденды, ограничен в получении кредитов и осуществлении иных операций с использованием данных счетов.

Более того, при открытии (закрытии) банковских счетов за границей, изменении их реквизитов, валютный резидент РФ обязан в срок не позднее 1 месяца, сообщить о данном факте в налоговый орган РФ по месту жительства путем подачи уведомления и проставления отметки налогового органа о его принятии. При этом, в соответствии с российским законодательством, любые операции по таким счетам могут осуществляться только при предъявлении соответствующему иностранному банку уведомления налоговых органов.

Напомним, однако, что еще с 16 ноября 2007 года норма, обязывающая валютных резидентов РФ представлять отчеты об остатках денежных средств на счетах в иностранных банках по состоянию на начало каждого календарного года, была упразднена. Обязанность представлять налоговым органам отчеты о движении средств по счетам в иностранных банках действующим законодательством так же не предусмотрена, кроме как по специальному запросу налоговых органов РФ.

Что же касается новых санкций за нарушение валютными резидентами РФ правил уведомления налоговых органов РФ об открытии (закрытии) счета или об изменении реквизитов счета в иностранном банке, с 29 октября 2012 г. они изменятся следующим образом:

Нарушение

До 29 октября 2012 г.

С 29 октября 2012 г.

нарушение срока или формы уведомления

штраф для граждан в размере от 1 000 до 1 500 рублей

штраф для должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей

штраф для граждан в размере от 1 000 до 1 500 рублей

штраф для должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей

штраф для организаций в размере от 50 000 до 100 000 рублей

непредставление в налоговый орган уведомления

штраф для организаций от 50 000 до 100 000 рублей

штраф для граждан в размере от 4 000 до 5 000 рублей

штраф для должностных лиц в размере от 40 000 до 50 000 рублей

штраф для организаций в размере от 800 000 до 1 000 000 рублей

Однако, приведет ли ужесточение санкций к увеличению числа случаев раскрытия информации об иностранных счетах гражданами РФ российским налоговым органам, и снижению спроса на иностранные компании среди российских клиентов – большой вопрос. Полагаем, что нет, учитывая, что для физических лиц, открывающих счета в банках за рубежом, сумма штрафа в пределах 1 000 – 5 000 рублей в качестве санкции нематериальна. Кроме того, рассматриваемые поправки не учитывают сложившуюся практику использования компаний нерезидентов для целей открытия счетов за рубежом взамен открытия личных счетов частным лицам, что формально нарушением валютного законодательства в данном случае являться не будет.

Специалисты CONFIDERI Advisory Group будут рады проконсультировать Вас по вопросам применения российского законодательства в Вашем конкретном случае, учесть все риски, связанные с владением банковским счетом в иностранном банке и ответить на все связанные с этим вопросы.


cross