Швейцария раскрывает свои тайны

2 октября 2012 года был подписан закон о ратификации Протокола о внесении изменений в российско-швейцарский Договор об избежании двойного налогообложения (ДИДН). Наибольший интерес и озабоченность деловых кругов вызывает статья об обмене информацией между налоговыми органами России и Швейцарии, и в частности, каким образом теперь будет происходить раскрытие информации о российских вкладчиках швейцарских банков и их счетах. Требование о раскрытии будет относиться не только к физическим лицам, но и к оффшорным компаниям, имеющим счет в швейцарском банке, бенефициарными владельцами (директором или акционером) которых являются российские налогоплательщики.

В каких случаях налоговые органы России смогут запросить информацию?

В соответствии с Протоколом, в том случае, если налоговая служба России заподозрит своих граждан в уклонении от уплаты налогов, она сможет обратиться в компетентные органы Швейцарии с соответствующим запросом о получении информации о счете лица в швейцарском банке и операциях, проводимых по данному счету.

Для того, чтобы получить от Швейцарии информацию о российском налогоплательщике, у которого есть счет в швейцарском банке, российские налоговые органы должны направить запрос в налоговый орган соответствующего кантона, в котором четко будет указано следующее:

1. Лицо, в отношении которого ведется проверка или расследование.
2. описание запрашиваемой информации (подтверждение о наличии счета, выписка о движении денежных средств и т.д.).
3. период времени, за который запрашивается информация.
4. налоговая цель, для которой требуется информация.
5. наименование и адрес лица (банка), которое может обладать запрашиваемой информацией.

Таким образом, с одной стороны, положения Протокола направлены на то, чтобы не допустить запросы случайного характера (fishing expeditions), то есть запрашивать информацию «обо всех счетах во всех банках сразу» и/или информацию, которая не имеет явного отношения к налоговым делам конкретного налогоплательщика или направлять запросы без указания конкретного банка, в котором предположительно у налогоплательщика есть банковский счет. С другой стороны, для составления и направления запроса в Швейцарию, российскому налоговому органу по сути нужно будет знать только лишь банк, в котором (предположительно) находится личный или корпоративный счет (счета) такого лица, но не сами реквизиты счета.

Основанием для отказа в получении информации может являться недостаточность или неверность указанных в запросе сведений или же запрет предоставления данной информации законом.

Кто обязан будет раскрывать информацию?

Согласно Протоколу налоговые органы Швейцарии после получения соответствующего запроса от налоговых органов РФ вправе будут обратиться в банк или иную кредитную организацию, к номинальному держателю, доверительному управляющему или адвокатам за указанной информацией и обеспечить ее раскрытие в принудительном порядке. При этом никто из указанных лиц не вправе будет отказаться от раскрытия такой информации, ссылаясь на установленную швейцарским или российским законодательством банковскую, адвокатскую и другую тайну.

Ограничение на раскрытие информации в отношении прошлых периодов.

Важным моментом в условиях действия Протокола является то, что он запрещает обмен информацией в отношении прошлых периодов. Положения Протокола начнут применяться с 1 января года, следующего за годом его ратификации обеими странами. В случае, если это будет сделано до конца 2012 года, Швейцария и Россия не смогут запрашивать информацию в отношении налоговых периодов, предшествующих 1 января 2013 года.

Последствия принятия Протокола.

Как будет в реальности действовать Протокол, покажет только правоприменительная практика. Комментируя в частной беседе положения Протокола в беседе с управляющим партнером Confideri Group, управляющие ряда нескольких крупных швейцарских банков придерживаются мнения, что финансовые институты Швейцарии будут склонны сотрудничать с налоговыми органами и раскрывать требуемую информацию, не делая исключения для отдельных особо важных российских клиентов. Ведь, учитывая жесткий контроль со стороны швейцарского регулятора (FINMA), любой необоснованный отказ в раскрытии информации может послужить основанием для возникновения как репутационных рисков банка, так и проблем с FINMA.

В настоящий момент можно констатировать общую тенденцию унификации и ужесточения требований об обмене информацией на базе модельной конвенции ОЭСР. Аналогичные российско-швейцарскому Протоколу положения в отношении обмена информацией включены в подписанный Протокол к ДИДН между Россией и Кипром, Россией и Люксембургом. Следует ожидать, что подобные положения, предусматривающие обмен информацией по налоговым вопросам, будут согласованы Россией с рядом других государств Европейского Союза, и не только, в частности, Нидерландов. Учитывая эти общие тенденции, в связи с введением положений об обмене информацией, у многих российских бизнесменов возникнут вопросы о необходимости и целесообразности пересмотра существующих структур владения бизнес- и личными активами, инвестициями и повод задуматься об их реструктуризации и релокации капиталов, в частности, в не оффшорные международные финансовые центры, не планирующие идти в общем русле описанных тенденций, в частности, в Сингапур.

Специалисты CONFIDERI Advisory Group будут рады проконсультировать Вас по вопросам применения положений об обмене информацией между Россией и Швейцарией и предложить эффективные решения конкретных задач безопасности структуры собственности и управления капиталами.


cross