Сингапур и Сейшелы подписали Соглашение об избежании двойного налогообложения

9 июля 2014 года в Нью-Йорке было подписано Соглашение об избежании двойного налогообложения между Сингапуром и Сейшельскими островами. Ратификация данного документа позволит обеим странам снизить налоговую ставку на проценты и роялти, а также упрочить экономическое сотрудничество.

Преимущества и возможности Соглашения

В Соглашении зафиксированы максимально возможные ставки налога у источника при выплате процентов — 12%, а также при выплате роялти — 8%. Налог у источника при выплате дивидендов согласно Соглашению отсутствует.

Использование Сейшельских компаний в связке с Сингапуром может означать возрождение популярности юрисдикции у российского бизнеса, сократившего использование данного инструмента в связи с готовящимся к принятию законопроектом о контролируемых иностранных компаниях. Сейшельские острова присутствовали еще в черном списке Минфина от 2007 года и вероятность того, что они войдут в возможный «белый список» юрисдикций весьма мала.

Обмен информацией

В соответствии со статьей 25 данного Соглашения стороне предоставляется любая запрашиваемая информация для выполнения целей Соглашения, а также исполнения национального законодательства. Такого рода информация является конфиденциальной, но данные могут быть раскрыты в ходе судебного разбирательства.

Соглашение о двойном налогообложении ни в коем случае не побуждает к проведению мер, противоречащих законодательству, предоставлять ту информацию, которая может раскрыть какую – либо тайну (например, коммерческую, промышленную и т.д.) или информацию, которая не может быть получена в соответствии с законодательством любой из Сторон. Кроме того, зачастую Сторона может запросить информацию, которую нельзя использовать в налоговых целях. В данной ситуации будут действовать ограничения, налагаемые положениями п. 3 ст. 25 Соглашения.

Соглашением предусмотрена также ситуация, когда основание для отказа в даче информации другой стороне не может быть принято. В соответствии с п. 4 ст. 25 Соглашения таким основанием не может являться факт того, что запрашиваемая информация находится в банке, у другого финансового органа, номинала или доверенного лица.

Специалисты CONFIDERI будут рады проконсультировать Вас по вопросам структурирования бизнеса с использованием сингапурских компаний, а также помочь в создании сингапурских компаний и структур.


cross