Сингапур конкурирует с Гонконгом за звание азиатской финансовой столицы

Соперничество между Сингапуром и Гонконгом в финансовом секторе может обернуться настоящим противостоянием, поскольку обе юрисдикции являются главными претендентами на получение звания финансового центра Азии


Источник фото - http://www.bluta.com.sg/

На протяжении десятилетий Сингапур и Гонконг соревнуются за получение звания «лучшего места для ведения бизнеса» в Азии. Опыт Гонконга в качестве центра управления бизнесом более продолжительный, однако, Сингапур очень быстро догнал Гонконг, тем самым пошатнув его господство в азиатском регионе. Сингапур очень быстро принял политику благоприятную для ведения бизнеса, которая помогает привлекать государству огромное количество иностранных инвестиций, тем самым укреплять присутствие иностранных компаний в Азии.

Однозначного ответа на вопрос: «Какая страна лучше для ведения бизнеса?» не существует. Если говорить совсем грубо, то компании, планирующие работать преимущественно с Китаем, чаще выбирают Гонконг, те же, кто ориентирован на рынки Европы и Америки, чаще отдают предпочтения Сингапуру. Малый и средний бизнес зачастую выбирает Сингапур ввиду наличия более привлекательных налоговых льгот и программ государственной поддержки малого и среднего бизнеса по сравнению с соперничающим Гонконгом. 

Обе страны часто соперничают между собой в рейтингах легкости ведения бизнеса. По многим параметрам Сингапур лидирует, согласно отчету Всемирного банка «Ведение бизнеса – 2015» Сингапур возглавляет рейтинг стран по благоприятности ведения бизнеса. Для открытия бизнеса в обеих странах требуется выполнить всего три процедуры в течение 1-3 рабочих дней. В Сингапуре вам потребуется 1 рабочий день для выполнения необходимых формальностей, в то время как в Гонконге – 2 дня, регистрация недвижимости в Сингапуре занимает 14 дней, в Гонконге – 57, а принятие решения о состоятельности в Сингапуре занимает 2 дня, когда в Гонконге целых 16 дней и это по сравнению с азиатским регионом в целом, где требуется пройти 7 процедур, потратив на это 38 дней, неудивительно, почему Сингапур и Гонконг возглавляют список стран по легкости ведения бизнеса.

В то время как рейтинг Сингапура и Гонконга по большинству показателей находится почти на одном уровне, Сингапур все-таки опережает Гонконг по индексу качества жизни. Считается, что при переезде адаптация в Сингапуре проходит легче. Город считается современным и прозападным, английский язык широко распространен на острове. Население Гонконга, однако, в основном китайского происхождения, и китайский язык продолжает оставаться основным языком общения.

В 2010 году была проведена оценка политических и экономических рисков, по итогам этой оценки Сингапур занял второе место, Гонконг идет следом. Стабильная и благоприятная политика страны в области ведения бизнеса повысила авторитет страны на мировом уровне, все больше компаний выбирают Сингапур для своей работы. Прозрачность, высокий уровень честности, строгое соблюдение законов, предупреждение коррупции, разработка и качественная реализация политики, содействующей эффективной работе рынка стали визитной карточкой Правительства Сингапура. 

По данным рейтинга глобальной конкурентоспособности за 2014-2015 годы Сингапур позиционируется как наиболее конкурентоспособная страна в Азии. Уровень ВВП на душу населения Сингапура в два раза выше уровня ВВП в Таиланде, Малайзии, Индонезии и Филиппин вместе взятых. В то время как ВВП Сингапура вырос на 3,07% в 2014 году, годовая инфляция остается на низком уровне 1,5%. Кроме того, Сингапур является четвертым по величине финансовым центром в мире. 

Сингапур является очень сильным конкурентом Гонконга, в то время как развитие Сингапура только набирает обороты, Гонконг начинает сдавать свои позиции. Гонконг вызывает меньший интерес, потому что индекс качества жизни в Гонконге снизился, дешевой рабочей силы становится все меньше, а бизнес-сообщество имеет опасения по поводу политической стабильности в регионе в ближайшем будущем. В скором времени Сингапур станет наиболее предпочтительным международным пунктом для ведения бизнеса. 

Специалисты CONFIDERI Advisory Group будут рады проконсультировать вас по вопросам ведения бизнеса в Сингапуре с использованием сингапурских компаний и открытием банковских счетов. Ознакомиться с дополнительной информацией можно в разделе “Сингапур” на нашем сайте. 

Подготовлено по материалам статьи из источника “Какую страну выбрать для бизнеса - Сингапур или Гонконг?”.


cross