Сингапур - крупнейший финансовый центр к 2015 году

В 2015 году Сингапур займет первое место по управлению международными активами частных клиентов, сместив Швейцарию, которая продолжает ужесточать свое налоговое законодательство 

По результатам исследования, проведенного PricewaterhouseCoopers в 2013 году, несмотря на ужесточающиеся требования к раскрытию банковской тайны, Швейцария продолжает оставаться сегодня крупнейшим и самым привлекательным международным финансовым центром, опережая своих основных конкурентов - Сингапур, Лондон, Гонконг и Нью-Йорк. Однако, прогнозируется, что конкуренция между традиционными и новыми развивающимися международными финансовыми центрами будет усиливаться.

Так, большинство опрошенных PWC в рамках Global Private Banking and Wealth Management Survey считают, что уже в 2015 году Швейцария не только отдаст пальму первенства Сингапуру, но и столкнется с серьезной конкуренцией со стороны Лондона. Пятерка крупнейших и наиболее привлекательных международных финансовых центров для привлечения частных капиталов на данный момент выглядит так: Швейцария, Сингапур, Лондон, Гонконг, Нью-Йорк, но уже через два года, респонденты видят Сингапур на первом месте. Помимо ротации в первой пятерке, эксперты, ожидают в ближайшее время усиления роли Шанхая, Бразилии, Майами, Мехико и Дубая.

Такие изменения объясняются тем, что раньше вековые традиции сохранения банковской тайны клиентов существенно способствовали процветанию Швейцарии как финансового центра, но под усиливающимся давлением со стороны США и других стран, правительство Швейцарии вынуждено идти на уступки и усиливать межгосударственное сотрудничество в части обмена информацией по налоговым правонарушениям.

Швейцария, а также ряд других стран, чьими конкурентными преимуществами являются финансовые услуги, будут вынуждены в ближайшем будущем определить сильные стороны своей профессиональной компетенции, чтобы обеспечить себе место в списке крупнейших международных финансовых центров, поскольку усиление требований к прозрачности и ужесточение регулятивных норм лишат их прошлых преимуществ и поставят всех игроков в равное положение.

Уже сегодня эксперты команды CONFIDERI Advisory Group готовы проконсультировать Вас по вопросам открытия счетов в Сингапуре и предложить наиболее эффективные решения по управления капиталами. 


cross