Сингапур – центр азиатского рынка интеллектуальной собственности

Сингапурское правительство предприняло ряд мер, направленных на превращение города-государства в азиатский центр интеллектуальной собственности.

21 апреля 2014 года завершился период публичного обсуждения законопроекта, направленного на совершенствование защиты правообладателей авторских прав в Сингапуре. Законопроект, прежде всего, направлен на борьбу с интернет-пиратством. Он позволяет правообладателям напрямую обращаться в суд для получения судебного запрета с целью блокирования доступа к определенным ресурсам, нарушающим авторские права. Подобная процедура существовала в Сингапуре и ранее. 

Однако, она была осложнена дополнительным требованием об установлении факта нарушения авторских прав поставщиком сетевых услуг или Интернет-провайдером в отдельном предварительном судопроизводстве. Обратиться в суд в рамках новой процедуры смогут не только обладатели исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, но и лица, обладающие исключительной лицензией на них в Сингапуре.

Данный законопроект является лишь одной из множества мер сингапурского правительства, направленной на создание наиболее эффективной системы защиты интеллектуальных прав в мире, и превращение города-государства в лидера азиатского рынка интеллектуальной собственности. В частности, Ведомством интеллектуальной собственности Сингапура (Intellectual Property Office of Singapore - IPOS) запущена программа, которая позволит сингапурским компаниям обеспечивать свои финансовые обязательства принадлежащими им правами на объекты интеллектуальной собственности. Правительство будет гарантировать часть стоимости таких активов с тем, чтобы они могли использоваться в качестве обеспечения при банковском финансировании. Общая стоимость программы – 100 млн. сингапурских долларов (79,8 млн. долларов США). Три крупнейших местных банка - DBS, OCBC и UOB уже подтвердили свою готовность участвовать в программе.

Сингапурское правительство готово обеспечить правообладателей не только финансовой, но и информационной поддержкой. С этой целью недавно был создан новый центр по оказанию услуг в сфере интеллектуальной собственности - IP 101, который оказывает местным компания не только традиционные услуги по подаче документов на регистрацию результатов интеллектуальной деятельности, но и бесплатные консультационные услуги по другим вопросам защиты и использования интеллектуальной собственности.

Подобные инициативы правительства Сингапура получают широкое признание у экспертов в сфере интеллектуальной собственности. Согласно Отчету по глобальной конкурентоспособности Международного экономического форума, Сингапур занял второе место в мире по качеству защиты интеллектуальной собственности, уступив первенство лишь Финляндии. Стабильность законодательства в данной сфере, помноженная на желание государства стать двигателем инновационного развития мировой экономики, а также отсутствие непредвиденных правовых и политических рисков, уже побудили такие известные компании как Rolls-Royce, Nestle, Proctor&Gamble, 3M и DHL выбрать Сингапур в качестве места для долгосрочных инвестиций в сфере инноваций и интеллектуальной собственности.

Следует отметить привлекательность Сингапура и при налогообложении в сфере интеллектуальной собственности. Так, согласно Соглашению об избежании двойного налогообложения, заключенного между Сингапуром и Россией, при перечислении роялти и процентов из России сингапурской компании будет удержан налог лишь по ставке 7,5 процентов. В Сингапуре подобные доходы и вовсе могут быть выведены из-под налогообложения.

Узнать о других преимуществах регистрации компаний и объектов интеллектуальной собственности в Сингапуре, Вы можете, обратившись к сотрудникам CONFIDERI Advisory Group.


cross