Сингапурская биржа ожидает Сбербанк

В последние месяцы Сбербанк активно искал пути повышения ликвидности и расширения базы инвесторов и по этой причине в настоящее время рассматривает финансовые площадки Сингапура, повторяя недавний путь Газпрома. По словам Германа Грефа, Председатель Правления Сбербанка: "Сингапур - самая дружественная юрисдикция с любой точки зрения".

В связи с расширением и ужесточением санкционных списков многие российские компании находятся в поиске альтернативных площадок на случай заморозки счетов в банках ЕС и США. Небольшие российские банки начали открывать корреспондентские счета в банках Азии, такая же тенденция наблюдается и среди более влиятельных игроков рынка.

Большинство крупных банков уже имеют счета в банках Азии, в частности, о наличии таких счетов РБК сообщили в Сбербанке, ВТБ, Промсвязьбанке, Райффайзенбанке, «Уралсибе», банке «ФК «Открытие», Абсолют Банке, Транскапиталбанке, Бинбанке, ОТП Банке, банке «Интеркоммерц». По словам представителя Сбербанка, можно ожидать роста объема платежных потоков с банками азиатского региона. По мнению источника «Ведомостей», близкого к «Газпрому», процедура листинга в Сингапуре наиболее простая, поскольку не имеет ограничений, тем самым является очень привлекательной и с этим нельзя не согласиться. 

В краткосрочной перспективе Сбербанк будет пытаться привлечь максимальные объемы финансирования путем размещения облигаций на новоизбранном азиатском рынке. Сложившаяся ситуация продиктована также тем, что санкции ЕС, ограничившие привлечение среднесрочного и долгосрочного финансирования на западных рынках капитала, могут дополниться похожими санкциями США, вследствие чего крупнейшему российскому коммерческому банку необходимо рассматривать новые юрисдикции. По словам управляющего портфелем облигаций УК «Райффайзен капитал» Константина Артемова, Сбербанк на азиатском рынке в перспективе без проблем сможет привлечь несколько миллиардов долларов.

Специалисты CONFIDERI будут рады проконсультировать Вас по вопросам сбережения Вашего капитала, а также выхода на международные рынки.

Подготовлено по материалам ВЕДОМОСТИ и РБК.


cross