Сингапурский банк OCBC покупает шестой по величине активов банк Гонконга

OCBC получил одобрение регулирующих органов на приобретение WingHangBank, второго крупнейшего семейного банка Гонконга. 

По оценкам экспертов, рыночная стоимость банка Wing Hang сейчас составляет около 37,8 млрд. гонконгских долларов (4,9 млрд. долларов США). Как сообщает знакомый со сделкой источник Bloomberg, цена сделки равняется 1,9 балансовой стоимости приобретаемой компании, что приблизительно составит около 5,3 млрд. долларов США. Остальные детали сделки могут стать известны в начале следующей недели, когда о ней будет объявлено официально. В случае подписания сделки, это приобретение станет крупнейшим поглощением на банковском рынке Гонконга с 2001 года.

Большое значение сделка имеет и для самого OCBС. По оценкам банка UBS, доля заимствований из Китая в структуре кредитного портфеля OCBС увеличится с 15% до 25%. Поглощение Wing Hang позволит OCBC выйти на банковский рынок Макао, где приобретаемый банк генерирует около 15% своей прибыли до уплаты налогов, а также в два раза увеличит присутствие банка в континентальном Китае с 16 до 32 отделений.

Стоит отметить, что приобретение банка Wing Hang является второй подобной сделкой, заключенной в течение последних месяцев. Ранее, китайский конгломерат Yuexiu Enterprises приобрел контрольный пакет гонконгского банка Chong Hing по цене около 1,5 млрд. долларов США. В этом месяце еще один сингапурский банк, DBS, приобрел подразделения private banking банка Societe Generale в Сингапуре, Гонконге, а также трастовый бизнес банка во Франции. Цена сделки составила 220 млн. долларов США.

Заключение таких сделок является не только показателем высокой финансовой стабильности банка OCBC и банковского сектора Сингапура в целом, развивавшегося, в том числе, за счет M&A, но и говорит об инвестиционной привлекательности Гонконга.

Специалисты CONFIDERI Advisory Group будут рады проконсультировать Вас по вопросам открытия банковских счетов в банках Сингапура и ведения бизнеса в Гонконге. 

Source of photo: www.thestar.com


cross