Трехдневное прекращение офшорного налогового режима в Панаме

30 декабря 2013 года в официальном правительственном издании Панамы был опубликован закон, устанавливающий, что все панамские резиденты и компании должны уплачивать налог с общемировой прибыли.

Статьи 2 и 3 Закона 120 фактически отменили территориальный принцип налогообложения, действующий в Панаме более ста лет: до 30 декабря 2013 года панамские компании и физические лица-резиденты Панамы были обязаны уплачивать налог только с прибыли, полученной от панамских источников. Новый закон вызвал бурю возмущения со стороны бизнес-сообщества и индустрии финансовых услуг Панамы. В результате соответствующие статьи Закона 120 были отменены правительством Панамы уже 2 января 2014 года.

Хотя налоговая система Панамы вернулась к прежнему территориальному принципу налогообложения (и панамские компании, не ведущие деятельность на территории Панамы, по прежнему не обязаны платить налоги в Панаме), финансовой индустрии Панамы был нанесен непоправимый ущерб: иностранные инвесторы уже начали выводить миллиарды долларов из страны.

Этот случай доказывает, что при выборе надежной юрисдикции для учреждения иностранной компании стоит отдавать предпочтение странам со стабильной налоговой политикой и разумным подходом правительства к подобным реформам. Наглядным примером такой юрисдикции может служить Сингапур, налоговая политика которого ориентирована не только на привлечение иностранных инвесторов, но и охрану их интересов.

CONFIDERI Advisory Group поможет Вам учредить компанию в Сингапуре для ведения международного бизнеса, а также окажет содействие в открытии банковских счетов для нее как в Сингапуре, так и в Европе.


cross