Упрощенный порядок получения гражданства РФ

ФМС и Минэкономразвития России разработали законопроект, предлагающий предоставлять российское гражданство иностранцам, вложившим от 10 миллионов рублей в экономику страны, а также зарубежным студентам, получившим образование в России и проработавшим в стране не менее трех лет.

Целью законопроекта, распространенного на иностранных предпринимателей и инвесторов, является привлечение иностранных инвестиций в российскую экономику. Деятельность вышеперечисленных лиц должна быть предусмотрена Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, однако, в частности, облегчение режима выдачи паспорта гражданина РФ не коснется предпринимателей и инвесторов, занимающихся оптовой и розничной торговлей. Кроме того, под исключение попали виды деятельности, связанные с ремонтом автотранспортных средств и мотоциклов, работой гостиниц и предприятий общественного питания, операциями с недвижимым имуществом, трудоустройством и подбором персонала, а также деятельность в области рекламы, права и бухгалтерского учета.

Указанные исключения обусловлены отсутствием потребности в дополнительном привлечении новых участников в соответствующие виды деятельности. 

В целом эксперты оценивают инициативу положительно. «Принятые меры в целом соответствуют мировой практике», - отметил консультант «Нексиа Пачоли Консалтинг» Андрей Солодовников. 

«Возможно, в скором времени иностранцам станет невозможно или почти невозможно вести тут бизнес. При этом Россия как развивающийся рынок с высокими рисками, но и высокой маржинальностью является привлекательной площадкой вложения капиталов. Если возможности иностранцев будут ограничиваться, приобретение российского гражданства может стать оптимальным бизнес-решением, своего рода входным билетом на рынок», - считает Александр Ермоленко, партнер ФБК Право.

Специалисты CONFIDERI будут рады проконсультировать Вас по вопросам получения гражданства в РФ, а также в других юрисдикциях

Подготовлено по материалам информационного агентства Российская Газета, информационного агентства РИА Новости, правового портала ГАРАНТ.

cross