Валютный контроль для живущих за рубежом россиян решено упростить

Минфин  РФ внес поправки в законопроект о валютном регулировании и валютном контроле

Фото_ИЗВЕСТИЯ_Зураб Джавахадзе.jpg

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Минфин РФ внес поправки в законопроект о валютном регулировании и валютном контроле. Ведомство предложило освобождать граждан от отчетов перед налоговыми службами об открытых заграничных счетах и операциях в случае, если по объективным и подтвержденным причинам они проживают вне России с периодами возвращения в совокупности менее 183 дней в истекшем календарном году.

В случае принятия данной поправки граждане, подпадающие под требования о сроке, смогут не отчитываться перед ФНС об операциях по зарубежным счетам, в том числе запрещенных для валютных резидентов. Кроме того, указанная категория лиц, оставаясь валютными резидентами, сможет свободно оперировать денежными средствами на заграничных счетах без учета ограничений, налагаемых российским валютным законодательством. Напомним, что на данный момент запрещены операции по зачислению процентных доходов, доходов от трастов, деривативов, средств от продажи ценных бумаг, средств от продажи транспорта и недвижимости на счета в  иностранных банках. Пока доступ ФНС к подобной информации ограничен, но с 2018 г. налоговые службы смогут выявлять незаконные операции автоматически, получая информацию от иностранных коллег.

         С 2018 г. Минфин предлагает разрешить зачислять на иностранные счета деньги от продажи транспорта и недвижимости, если она зарегистрирована в стране – члене ОЭСР или FATF (на сегодняшний день их 35 и 34 соответственно), и в ней открыт счет в банке. Новые правила валютного контроля в случае их принятия начнут действовать с 2018 г., но с переходным периодом: те, кто не считался валютным резидентом по старым правилам в конце 2017 г. и не вернулся в страну 1 января 2018 г., отчитываться о своих счетах в марте 2018 г. не должны.

Специалисты CONFIDERI Family Office будут рады проконсультировать вас по вопросам последствий рассмотренных изменений, а также предложить оптимальные методы и инструменты управления рисками с учетом валютного законодательства Российской Федерации.

 

Подготовлено на основании материалов из новостных источников: ИЗВЕСТИЯ и ВЕДОМОСТИ 


cross