Ведущие финансовые центры Европы и Азии продолжают присоединяться к FATCA

6 мая 2014 года власти Сингапура приступили к парафированию межправительственного соглашения с США, обеспечивающего финансово-кредитные учреждения Сингапура возможностью соблюдать Закон США о налогообложении иностранных счетов (FATCA), сделав, таким образом, очередной шаг, к укреплению статуса Сингапура как международного финансового центра.

Межправительственное соглашение по соблюдению FATCA между Сингапуром и США будет соответствовать первой модели соглашения (Model 1 IGA).

Это означает, что сингапурские финансовые институты (учреждения) и филиалы иностранных финансовых институтов (учреждений), базирующиеся в Сингапуре (далее «СФИ») будут подавать информацию о своих клиентах из США не напрямую в американский налоговый орган, а в налоговую службу Сингапура. В свою очередь, Служба внутренних доходов Сингапура будет направлять соответствующую информацию своим коллегам в Федеральную налоговую службу США (IRS). При этом у СФИ возникнет обязанность пройти регистрацию в IRS (онлайн) в качестве «иностранного финансового учреждения». Отсутствие прямого взаимодействия с IRS и ограничение обязанностей СФИ регистрацией на онлайн – портале сильно повышают уровень удобства работы СФИ в рамках соглашения по FATCA.

На прошлой неделе также стало известно о том, что другой финансовый центр – Лихтенштейн, также подписал соглашение с США по первой модели.

В отличие от Сингапура и Лихтенштейна основной конкурент Сингапура – Швейцария, пошел по иному пути, заключив соглашение по соблюдению FATCA по второй модели (Model 2 IGA). Соглашение по FATCA между США и Швейцарией предусматривает (i) прямое предоставление швейцарскими финансовыми учреждениями информации как в налоговые органы Швейцарии, так и в IRS, (ii) обязанность некоторых швейцарских финансовых учреждений, имеющих американских клиентов, подписывать специальные соглашения (FFI agreements) с IRS и (iii) обязанность всех швейцарских финансовых учреждений пройти регистрацию в IRS (онлайн). Такой подход приводит к нежеланию швейцарских финансовых учреждений работать американскими клиентами во избежание сложного взаимодействия с IRS. В этой связи, следует упомянуть, что Гонконг и США обсуждают заключение соглашения по соблюдению FATCA также по второй модели.

Что касается Сингапура, важно понимать, что СФИ, не работающие с клиентами из США, освобождаются от обязанности автоматически и по умолчанию подавать информацию о ком-либо из своих клиентов в налоговый орган Сингапура. Таким образом, заключение межправительственного соглашения по соблюдению FATCA существенным образом затронет только инвесторов из США и сингапурские компании, контролируемые гражданами США.

Соглашение будет подписано, а поправки, необходимые для осуществления указанных шагов, будут внесены в законодательство Сингапура во второй половине 2014 года. Финансовые организации, расположенные в Сингапуре, пройдут регистрацию в качестве «иностранных финансовых учреждений» в рамках FATCA до конца 2014 года.

Более подробно с тем, каким образом будет работать обмен информацией в Сингапуре, Вы можете ознакомиться в статье «Сингапур: новые стандарты в обмене информацией».

Специалисты CONFIDERIAdvisoryGroupбудут рады проконсультировать Вас по вопросам открытия счетов в сингапурских банках


cross