VIII Российско-Сингапурский Деловой Форум: итоги

23-26 сентября 2013 года в Suntec Convention & Exhibition Centre в Сингапуре прошел восьмой Российско-Сингапурский Деловой Форум. В этом году участие в Форуме приняли более восьмисот делегатов правительств обеих стран, а также представителей бизнес-сообществ не только Сингапура и России, но и Казахстана и стран АТЭС (Малайзия, Индонезия и другие). 

Форум был открыт речью г-на Майкла Тэя, бывшего посла Сингапура в России и исполнительного директора РСДФ, который отметил значительное развитие российско-сингапурских отношений за последние пять лет и выразил надежду на дальнейшее cотрудничество государств в сфере инноваций и технологий.

В ходе Форума Тарман Шанмугаратнам, вице-премьер правительства Сингапура, сообщил о предстоящем упрощении процедуры миграционного контроля для граждан России, въезжающих на территорию Сингапура. По мнению г-н Шанмугаратнама, упрощение визового режима между странами позволит их гражданам перемещаться намного более свободно.

Другое важное событие Форума – подписание соглашения о сотрудничестве и создании совместного инновационного центра между крупнейшим российским ритейлером спортивных товаров, компанией «Спортмастер» и Наньянским Технологическим Университетом, одним из ведущих вузов Сингапура. Соглашение было подписано ректором НТУ профессором Фредди Боийем и генеральным менеджером компании «Спортмастер» в Сингапуре Дмитрием Барковым.

Впервые за историю Форума в рамках отдельного обсуждения были представлены бизнес-возможности одного из субъектов Российской Федерации – Республики Татарстан. Президент Татарстана Рустам Минниханов выступил в рамках сессии “Татарстан: использование опыта Сингапура”. О своем опыте работы в республике рассказали представители сингапурской компании Radiance Hospitality Group (инвестор проекта «Смарт Сити Казань») и малазийской компании Advanced Tertiary College. В состав делегации от РТ также вошли глава ТПП Шамиль Агеев, министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов, глава АИР РТ Линар Якупов, и гендиректор ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов.

Новейшими инновационными разработками с участниками Форума поделился глава российской корпорации ЛАНИТ Георгий Генс. В рамках панельной дискуссии “Россия – мировой российский предприниматель как новый класс” г-н Генс рассказал о том, как российские компании создают новые высокотехнологичные продукты и выводят их на зарубежные рынки.

В Форуме также приняли участие соруководитель Sberbank-CIB Рубен Вардарян, председатель совета директоров «Тинькофф. Кредитные Системы» Олег Тиньков и Сергей Белоусов, основатель российских компаний Parallels, Acronis и Runa Capital. Среди других высокопоставленных участников Форума были г-н Сума Чакрабарти, Президент Европейского банка реконструкции и развития, Ганспитер Бруннер, президент BSI Asia, Томас Зилиакус, председатель совета директоров и президент Yuzoo Corporation, а также Сэмюэл Лим, генеральный директор Ribbonz.

Российско-Сингапурский Деловой Форум является единственной в своем роде платформой обсуждения и развития сотрудничества между двумя странами. В прошлом году объем двусторонней торговли между Россией и Сингапуром достиг 4,8 млрд долларов США, и Россия стала 25-м по величине торговым партнером Сингапура. В настоящее время в Сингапуре действует более 330 российских компаний, заинтересованных в инвестировании в Азию через Сингапур.

CONFIDERI Advisory Group благодарит организаторов, партнеров и участников Форума и приглашает всех к участию в Российско-Сингапурском Деловом Форуме в следующем году.

Управляющие партнеры CONFIDERI Advisory Group, Ольга Райкес и Марат Савелов, на RSBF 2013.

cross