Введена ответственность за сокрытие информации о наличии двойного гражданства (вида на жительство)

4 августа 2014 года вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации от 4 июня 2014 г. N 142-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее «Закон»), в соответствии с которым граждане Российской Федерации должны уведомлять Федеральную Миграционную Службу Российской Федерации (далее «ФМС») о наличии гражданства иного государства, вида на жительство или иного документа, дающего право на постоянное проживание в иностранном государстве (далее «Документ для проживания за рубежом»).

Сроки и порядок уведомления

С 4 августа 2014 года обязанность уведомлять ФМС о наличии Документа для проживания за рубежом возникает у всех граждан РФ, за исключением постоянно проживающих на территории иностранного государства (если иное не предусмотрено международным договором.)

Граждане РФ, имеющие Документ для проживания за рубежом на дату вступления в силу настоящего Закона, должны уведомить ФМС о наличии у них такого документа в течение шестидесяти дней со дня вступления Закона в силу, т.е. не позднее 4 октября 2014 года.

Граждане, получающие Документ для проживания за рубежом после вступления в силу настоящего Закона (с 4 августа 2014 года), должны, соответственно, уведомить ФМС в течение шестидесяти дней со дня приобретения ими второго гражданства или права на постоянное проживание в иностранном государстве.

Уведомление о наличии Документа для проживания за рубежом у несовершеннолетних граждан предоставляют их законные представители.

В уведомление о наличии Документа для проживания за рубежом («Уведомление»), указывается следующая информация о владельце соответствующего документа:

а) фамилия, имя, отчество;

б) дата и место рождения;

в) место жительства (в случае отсутствия такового - место пребывания, а в случае отсутствия места жительства и места пребывания - место фактического нахождения);

г) серия и номер паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность указанного гражданина на территории Российской Федерации;

д) наименование имеющегося иного гражданства, серия, номер и дата выдачи паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие у указанного гражданина иного гражданства, и (или) наименование, серия, номер и дата выдачи указанному гражданину документа на право постоянного проживания в иностранном государстве;

е) дата и основание приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве;

ж) сведения о продлении срока действия документа на право постоянного проживания в иностранном государстве или получении нового соответствующего документа;

з) сведения об обращении в полномочный орган иностранного государства о выходе из гражданства данного государства или об отказе от имеющегося у него документа на право постоянного проживания в иностранном государстве (в случае направления такого обращения).

К Уведомлению прилагается копия Документа для проживания за рубежом, а также копия паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность указанного гражданина на территории Российской Федерации.

Форма уведомления будет определяться ФМС. На данный момент, такая форма не установлена.

Ответственность за неуведомление/ненадлежащее уведомление:

Административная ответственность.

Основания:

а) несвоевременная подача Уведомления; либо

б) предоставление сведений, которые должны содержаться в таком Уведомлении, в неполном объеме; либо

в) предоставление заведомо недостоверных сведений.

Ответственность: административный штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Уголовная ответственность.

Основание: Неисполнение обязанности по подаче Уведомления.

Ответственность: (i) Штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо (ii) обязательные работы на срок до четырехсот часов.

Из смысла Закона вытекает, что ФМС нужно также уведомлять в случаях продления/аннулирования Документа для проживания за рубежом. При этом ответственность за неуведомление о продлении/аннулировании Документа для проживания за рубежом не предусмотрена. Тем не менее, во избежание недоразумений, желательно уведомлять ФМС о таких событиях.

Корректность и своевременность подачи Уведомления исключительно важны в свете возможной уголовной ответственности. Специалисты CONFIDERI будут рады помочь вам организовать предоставление Уведомления в ФМС в соответствии с требованиями Закона. 


cross