Законопроект по деофшоризации окончательно принят ГД РФ

18 ноября в Государственной Думе прошло второе и третье чтение законопроекта о контролируемых иностранных компаниях. Планируемая дата вступления Закона в силу – 1 января 2015 года.


©Источник фото РИА Новости

Проект имеет целью «вернуть выведенные из страны капиталы, не задействованные в активной производственной деятельности, и сделать офшоры невыгодными для ухода от уплаты российских налогов в будущем». При этом законопроект не запрещает заниматься бизнесом в других государствах и учреждать за рубежом юридические лица – при условии уплаты налогов в РФ.

Закон вступит в силу с 1 января 2015 года. При этом первые добровольные уведомления должны быть представлены в налоговые органы РФ до 1 апреля 2015 года. Положения закона будут вводиться поэтапно. Так, до 2017 года, контролирующими лицами будут признаваться владеющие 50% доли, а после 2017 — 25%. 

Налоговая ответственность за неуплату налогов по этому проекту в 2015-2017 году применяться не будет. Кроме того, не будет возложена на нарушителей и уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов, если ущерб государству будет возмещен в полном объеме. 

Ознакомиться с текстом законопроекта можно по данной ссылке

Специалисты CONFIDERI будут рады проконсультировать Вас по вопросам выгодного структурирования капитала с учетом новых законодательных правил. 


cross