Зарубежные счета россиян: санкции ужесточаются

С 13 февраля 2013 года установлены штрафы за нарушение требования о транзите денежных средств через российские банки в размере 75 -100% от суммы операции.

До сих пор многие российские предприниматели игнорировали требование, согласно которому денежные средства, поступающие на их личные счета, открытые за границей, должны поступать только из российских банков. Во многом, это объяснялось тем, что ранее законодательство не предусматривало санкций за нарушение данной нормы.

Кто подпадает под действие закона?

Закон действует в отношении граждан РФ, а также иностранцев, проживающих на территории РФ, которые за год ни разу не выезжали за границу. Однако, если Вы являетесь гражданином РФ, но живете за пределами страны и ни разу за год не приезжали в Россию, данное правило на Вас не распространяется.

Что означает данное требование?

Если Вы являетесь резидентом России и владельцем банковского счета, открытого, например, в Швейцарии, то вся полученная за пределами России прибыль от бизнеса (сдача в аренду недвижимости, продажа недвижимости, заработная плата) должна быть направлена вначале на счет в России, а уже потом на счет в Швейцарии. При этом Вы будете обязаны заплатить соответствующую банковскую комиссию за совершение перевода денежных средств.

В случае нарушения требования о транзите денежных средств через российские банки Вам придется заплатить штраф в размере от 75 до 100 процентов от суммы операции.

Операции, на которые не распространяется требование о транзите

Положения действующего законодательства допускают возможность внесения наличных средств на иностранный банковский счет российского гражданина. Но в данном случае возникает необходимость объяснить происхождение данных денежных средств и предоставить банку разъяснение относительно того, почему именно такой способ пополнения счета был выбран.

Кроме того, исключением из общего правила является получение займов от резидентов стран ОЭСР или ФАТФ на срок выше двух лет.

Специалисты CONFIDERI Advisory Group будут рады проконсультировать Вас по вопросам применения положений о транзите денежных средств через российские банки и предложить эффективные решения использования счетов в иностранных банках.


cross